EN|RU|UK
 Экономика, Технологии
  5672  22

 Наработки Shell по проекту добычи сланцевого газа на Донбассе будут переданы Украине

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell, которая начинала процесс разработки месторождений нетрадиционных углеводородов в Харьковской и Донецкой областях, но в июне приняла решение выйти из этого проекта, передаст все свои наработки государству Украина и компании "Надра Юзовская".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в интервью УНИАН заявил глава правления Национальной акционерной компании "Надра Украины" Ярослав Климович.

Читайте также: Россия тайно финансирует кампанию по дискредитации добычи сланцевого газа в Европе, - генсек НАТО

"Shell потрачены значительные средства на разработку этого проекта, вложены средства на проведение разведочных работ, переобработку, переинтерпретацию. Были закуплены трубы, другое техническое оборудование. К большому сожалению, в июне Shell сообщил нам и государству о выходе из этого проекта. После этого в проекте остается два участника - государство и "Надра Юзовская", - сказал Климович.

По словам Климовича, несмотря на то, что Shell вложила значительные средства, не получив результата, возврат денег компании не предусмотрен.

"Возврат не предусмотрен. Shell воспользовалась пунктом СРП (соглашения о разделе продукции), в котором предусмотрен длительный форс-мажор", - сказал глава правления "Надра Украины".

Он рассказал, что для урегулирования вопроса выхода Shell этой компании и государству было предложено подписать дополнительное соглашение к СРП.

Читайте также: Итальянская газовая компания Eni заявила, что продолжит разработку сланцевого газа в Украине

"Оно предусматривает урегулирование вопроса относительно ранее заключенных Shell договоров, которые были ею подписаны по операционному соглашению, урегулирование вопроса о материалах и геологической информации по проекту", - уточнил Климович.

При этом он сообщил, что отказываться от проекта по разработке нецелесообразно из-за его перспективности, а также интереса со стороны других инвесторов.

"Просто отказаться от этого проекта нецелесообразно. Мы работаем над тем, чтобы сегодня найти замену участникам этих проектов. Разослали письма ведущим компаниям, которые работают в направлении освоения месторождений нетрадиционного газа. Проводим сегодня переговоры с Китаем, Индией, есть интерес из Канады", - сказал глава правления "Надра Украины".

По его словам, интерес к проекту просматривается даже несмотря на боевые действия на востоке страны.

Читайте также: Яценюк приказал провести расследование в Госгеонедрах по передаче офшорным компаниям 7 участков залежей нефти на шельфе Черного моря

Как сообщалось ранее, 24 января 2013 года было подписано соглашение между компанией Shell и "Надра Юзовская" о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях. "Надра Украины" владеет 90% "Надра Юзовская", еще 10% принадлежат малоизвестной компании "СПК-Геосервис".

Напомним, 90% компании "Надра Юзовская" принадлежат государству в лице госкомпании "Надра Украины". 100% акций "Надра Украины" принадлежат государству в лице Государственной службы геологии и недр.

Читайте также: На Закарпатье открыли месторождение газа с перспективными ресурсами 2,4 млрд куб. м
VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmMyUkhUREJaWmxGelNIcFJkazVETVRCWlNGSm5kRU1yTUZsRVVYWjBRekl3VEZSUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFNaMlJETnpCTVJGRjJaRWRITUV4WVVYTjBSMHd3VEd0bk1FeFFVWE5PUXpObVRrTmtNRXhFVVhST1IwRXdURUZuTUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaZERnd1NsQlJkblJIUWpCTVVGRjBaRU1yTUV3elVYUmtRekF3V1VFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх