EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8989  190

 Каспаров раскритиковал Обаму за бездействие: "НАТО нужно было брать под охрану украинскую границу, едва Путин вторгся в Крым"

Идея, что все изменится к лучшему, если США откажутся действовать на мировой арене, гармонирует с политическими инстинктами президента Обамы, замечает в своей статье в The Wall Street Journal Гарри Каспаров, председатель Human Rights Foundation.

Обама знает, что бездействие труднее критиковать, чем действия. Однако насилие в Восточной Украине, приток сирийских беженцев в Европу и другие события демонстрируют, что у бездействия тоже могут быть ужасные последствия, продолжает Каспаров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

"Соглашение об ИЯП с Ираном тоже, вероятно, возымеет катастрофический и далеко идущий эффект", - пишет он. Но во всех случаях, когда Обама робеет и откладывает действия "на потом", звучит фраза: "Могло быть хуже".

Каспаров возражает: трудно вообразить, в каком смысле ситуация сейчас могла бы стать хуже, если бы в 2013 году США атаковали Асада. "Также пришлось бы поверить чересчур пылким ядерным угрозам Москвы, чтобы счесть, будто в Украине сейчас все было бы еще хуже, если бы НАТО взяло под охрану украино-российскую границу, едва Путин вторгся в Крым", - пишет он.

Недавно убеждение Обамы в необходимости ограничить и сократить мощь США проявилось в нормализации отношений с Кубой, отмене санкций против Ирана, "отношении к путинской силе, которая вторглась в Украину, как к партнеру по заключению мира в напрасном Минском соглашении о прекращении огня", пишет Каспаров.

Каспаров считает: Куба, Иран и Россия фактически ни от чего не отказались, но получили в качестве награды международную легитимность и внутриполитическое доверие, а также экономические выгоды.

По мнению Каспарова, вместо того, чтобы действовать с позиции силы и добиваться уступок, Белый дом вечно предлагает уступки сам.

Читайте также: Сикорский: Во избежание российского вторжения противотанковое вооружение должно быть поблизости, в Польше или Румынии, и нужно, чтобы Путин это понимал

Каспаров выделяет несколько фаз в развитии диктатуры: она часто приходит к власти при поддержке народа, сваливает вину за проблемы на предшественников и ограничивает права граждан. С уничтожением демократии у диктатуры остается только один способ легитимных притязаний на власть - конфронтация и конфликт. "Активизируется пропаганда, обличающая мифическую "пятую колонну" и обычных "козлов отпущения" - например, иммигрантов и меньшинства", - говорится в статье.

Следующая, обычно финальная фаза, - диктатор обнаруживает некие "национальные интересы", которые следует отстаивать за границей. Она особенно опасна, так как страна-агрессор обычно выходит из нее через войну или революцию.

Читайте также: Российские военные начали участвовать в боях в Сирии, - источники Reuters

Иран вступил в фазу конфронтации много лет назад. "Путин переключился на этот режим после вторжения в Украину и не может позволить себе пойти на попятный", - говорится в статье.

Каспаров также считает: "Робкое предупреждение, что не надо соваться в Сирию, с которым на этой неделе выступил госсекретарь Керри, окажется не более эффективным, чем "красная линия" Обамы" в 2013 году. Иран вскоре еще энергичнее поддержит Асада, прогнозирует он.

Читайте также: Путин будет провоцировать хаос на Ближнем Востоке, чтобы удержать цены на нефть, - Каспаров

Трупы малолетних беженцев на европейских берегах - "самый трагичный из возможных символов того, что хватит убаюкивать себя мантрой времен Обамы "Все могло быть хуже" и пора действовать ради перемен к лучшему", - заключает автор.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1VoUmRqbERkekJaUkZGMmRFTjVaazVEWlRCTVNGRnpUa000TUV4Q09EQktMMUpuT1VkRE1FeHFVWFpUT0hZd1MwaFJkVTVIUVRCTWFsSnFNM3BSYkU1REt6Qk1NMUZ6WkVOM01GbElVbWRSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх