EN|RU|UK
 Общество
  638  12

 Юбилейный кинофестиваль "Молодость", который пройдет в октябре, обьявил первых участников

45-й Киевский международный кинофестиваль "Молодость" откроется 24 октября фильмом британского режиссера Эндрю Хэя "45 лет".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.ua, об этом объявил генеральный директор КМКФ Андрей Халпахчи 10 сентября в ходе пресс-конференции в Fedoriv Hub. Фильм-открытие фестиваля "45 лет" принимал участие в конкурсной программе 65-го Берлинского фестиваля, а исполнители главных ролей Шарлотта Ремплинг и Том Кортни получили два Серебряных Медведя за лучшие мужскую и женскую роли. Церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко.


Смотрите: "Мамцю, я хочу, щоб ти знала - я тебе люблю", - американцы сняли документальный фильм об украинском Майдане. ВИДЕО

"Проведение открытия и закрытия фестиваля в театре Франко обусловлено в первую очередь экономией, поскольку Дворец Украина для нас очень дорогой, - рассказал арт-директор фестиваля Андрей Халпахчи. - Ранее мы анонсировали другой фильм открытие - фильм Паоло Сорентино "Youth" ("Молодость"), однако у нас возникли очень большие трудности с отечественным дистрибьютором картины - компанией "Артхаус трафик", которые изменили название фильма на "Юность". Кроме того, компания запросила в два раза большую цену сравнительно с иностранными дистрибьюторами за разовый показ этого фильма на фестивале. В то же время многие отечественные дистрибьюторы предоставляют нам фильмы для показа бесплатно".

Смотрите: В Норвегии выпустили кино "Оккупация" - современная Россия нападает на Скандинавию. ТРЕЙЛЕР

"45 лет - это, с одной стороны, уже повод для кризиса среднего возраста, но борьба за "Молодость" не дает отрицательным моментам главенствовать. "Молодость" далеко не первый год остается площадкой, которая формирует дух хорошего кино, и является теми кинематографическими воротами, которые впускают в Украину кинематографистов со всего мира и знакомят их с украинской культурой и кино. Кроме того, в программе 45-й "Молодости" будет очень много украинских картин. В этом году мы ограничены в ресурсах, но поскольку фестивалю уже 45-лет, его необходимо поддерживать и Госкино выделяет на сегодняшний день 552 тысячи гривен", - заявил Филипп Ильенко, глава Госкино.

В рамках кинофестиваля представят новый проект "КиноСтрана" - инициатива, которая объединяет украинских теле- и кинопроизводителей вокруг идеи развития украинского кино. Кроме того, впервые за историю проведения питчинга во время Boat Meeting, победитель получит приз в виде сервисных услуг от компании Film.ua Group на сумму в 10 тысяч евро. Традиционно в конкурсной программе кинофестиваля 6 секций: Международный конкурс, в котором покажут полнометражные игровые фильмы, дебютные короткометражки и студенческие фильмы, Национальный конкурс, "Молодость - детям" и конкурсная программа ЛГБТ-фильмов "Солнечный зайчик".

Смотрите: Премьера "За двумя зайцами" в оригинальной украинской озвучке собрала аншлаг. ВИДЕО

Программа "Солнечный зайчик" откроется лентой немецкого режиссера Хайнера Карова "Каминаут". Ее представит исполнитель главной роли Матиас Фрайхоф, который станет одним из членов главного жюри. Стоит отметить, что в этом году фильмы этой программы покажут в кинотеатре "Киев", поскольку там у охраны больше возможностей избежать конфликтов. В ходе пресс-конференции также стало известно, что жюри Национальной программы возглавит украинский режиссер Роман Балаян.

Во внеконкурсной программе у зрителей будет возможность увидеть украинские премьеры, немецкоязычное и франкоязычное кино, скандинавскую панораму, программу "Фестиваль фестивалей" и ретроспективную программу "Столетие". Так, в программе кинофестиваля французская лента "Розенна" Ивана Ле Мойна, фильм-номинант на Оскар-2016 от Германии "В лабиринте молчания" Джулио Ричарелли, а скандинавскую программу откроет фильм исландского режиссера Гримура Хаконарсона "Бараны".

В рамках ретроспективной программы, посвященной 100-летию со дня рождения мастеров мирового кинематографа вниманию зрителей представят "Касабланку" Майкла Кертиса (столетие Ингрид Бергман), "Грек Зорба" Михалиса Какоянниса (столетие Энтони Квина), "Леди из Шанхая" Орсона Уэлса.

По словам Андрея Халпахчи, в рамках этой программы ждут приезда польской актрисы Дануты Шафлярской, которой недавно исполнилось 100 лет. С ее участием покажут фильм "Время умирать" режиссера Дороты Кендзежавской.

Фильм Сергея Лозницы "Событие", который сейчас демонстрируется на Венецианском кинофестивале, также покажут вне конкурса. Это документальная лента о событиях августа 1991 года - распаде СССР. Также представят картину американского режиссера Дэвида Новака "Finding Babel".

Традиционно фестиваль пройдет в кинотеатрах "Киев", "Кинопанорама", "Синема-Сити", "Kronverk Cinema Skymall". Также зрители смогут увидеть фильмы программы в кинотеатре "Жовтень", который откроется накануне кинофестиваля 18 октября.
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmRtUkRLMlpPUXpZd1RHcFJkbVJES3pCWlZGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9RM2t3VEVSUmRUbEhUUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх