EN|RU|UK
 Экономика
  19140  112

 Украинцы получили шанс свободного выбора способа получения зарплаты

Судебное решение, которое дает надежду на возможность свободного выбора способа получения зарплаты вступило в силу 1 июля, и если попытка его оспорить правительством не увенчается успехом, государство навсегда потеряет рычаги влияния на личные средства миллионов людей.

15 июня 2015 года Постановлением Окружного административного суда г.Киева № 826/3998/15 обязал Кабинет Министров отменить скандальные решения о принудительном переводе бюджетников в государственные банки пишет Зеркало недели.

Уже осенью в Верховной Раде будут рассматривать сразу два законопроекта, которые предусматривают наказание за насильное навязывание сотрудникам услуг того или другого банка.

"Само по себе наличие такого решения суда является очень показательным для судебной практики новой Украины, признаком того, что в стране начали работать законы, а не "понятия", - говорит Вячеслав Котельников, руководитель общественной организации "Ассоциация защиты финансовых прав". - Понятие "зарплатный проект" является своеобразным феноменом, с которым знакомы исключительно граждане постсовестских государств. Навязывание сотрудникам услуг того или иного банка это прямое нарушение базовых прав человека, и этому явлению в Украине пора уйти в прошлое, тем более уже существующие законы запрещают давление на работников, и то, что делает сегодня правительство, загоняя бюджетников в подконтрольный премьеру банк, является противозаконным, что в очередной раз подтвердил суд".

Однозначно против навязывания бюджетникам "своего" банка выступают и руководители местных органов власти и коммунальных предприятий. "Я всех своих работников учу дружить с калькулятором. Заставлять людей выбирать банк это нечестно не правильно, - говорит Роман Саушкин, руководитель Кузнецовского коммунального предприятия на Ривненщине. - Те руководители бюджетной сферы, которые на самом деле думают о предприятии и своих людях, никогда не согласятся на принудительный перевод зарплатных карт в один банк, это просто не эффективно и не удобно".

В начале июля в парламенте был зарегистрирован законопроект № 2287-а "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (о защите прав работников на свободный выбор банка для получения заработной платы), который предусматривает административную ответственность руководителей любого уровня за принуждение подчиненных обслуживаться в конкретном банке, а уже к середине лета альтернативный законопроект № 2287-а-1 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (о защите прав человека на свободный выбор банка для получения заработной платы, пенсии, других выплат и мероприятий по экономии средств бюджетных организаций, государственных и коммунальных предприятий). В этом варианте законопроекта в принципе принуждение по отношению к подчиненным приравнивается к грубому нарушению законодательства "О труде" и предусматривает уголовную ответственность.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURMekJNZGxGelRrZERNRXhDT0RCTWNsRnpUa2RCTUZsTVVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх