EN|RU|UK
 Политика Украины
  1303  12

 В списке СБУ сейчас - 804 пропавших без вести, - Ирина Геращенко

На данный момент в списке Службы безопасности значится 804 пропавших без вести.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет в Facebook депутат от фракции БПП, уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"На сегодняшний день в списке СБУ - 804 пропавших без вести... Международные гуманитарные организации убеждены, что эта цифра больше, просто пока нет доступа на оккупированные территории (часто даже у самых международных гуманитарных организаций) - мы не можем выяснить полную информацию и оценить масштаб страшной проблемы, возникшей в связи с войной. Другая, еще более страшная проблема - идентификация тел погибших, транспортировка тел ... Этот год большую работу здесь проводили волонтеры и общественные организации. И всем им - большая БЛАГОДАРНОСТЬ.


Читайте: В плену боевиков остаются более 150 украинцев, есть надежда на хорошие новости в ближайшее время, - Ирина Геращенко

Но очевидно, что это дело государства - освобождение каждого заложника, поиск каждого пропавшего без вести, захоронение каждого погибшего героя и установления его имени. Эти вопросы являются одними из приоритетных в нашей минской гуманитарной подгруппе. Как я писала, 8 сентября на последнем заседании появился осторожный оптимизм, что миссию Международного комитета Красного Креста допустят на оккупированные территории для возможности присоединиться к поиску пропавших, вывозу тел погибших, их идентификации. Но и государство должно более серьезно и ответственно относиться к этим вопросам, не перекладывая на плечи волонтеров, а сотрудничая в этой работе и координируя нашу деятельность.

Смотрите: "В дурацкое положение большие дядьки его поставили и всех нас заодно": Родители пленного российского ГРУшника Александрова не против обмена его на Савченко или Сенцова. ВИДЕО

По поручению президента провели сегодня большую встречу, инициированную нардепами, которые занимаются этими важными вопросами - А. Богомолец, В. Арьев, Д. Тымчук.
Были представители всех компетентных силовых структур и министерств, волонтеры, занимающиеся поиском и вывозом тел. Также было руководство миссий МККК в Украине и СМС ОБСЕ. Важно - до конца года мы обязаны разработать более современное национальное законодательство по этой проблематике, создать единую структуру, которая будет этим заниматься, и координировать работу всех других, выделить на поисковые работы и процедуры идентификации финансирование и предусмотреть в бюджете на 2016 год, продумать программы психологической и другой поддержки родственников погибших. Об этом говорили и сейчас будем торпедировать решения всех этих вопросов. Это та работа, которая касается моеи минской подгруппы. Спасибо всем, кто осознает важность проблемы и готов работать вместе", - пишет чиновница.
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEM5UmRUbERNVEJNTVRnd1MwaFJhMlJEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх