EN|RU|UK
 Политика Украины
  49161  427

 К концу месяца крымские татары полностью заблокируют въезд в оккупированный Крым, - зампред Меджлиса Джелялов

крым граница чонгар

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что крымские татары начнут блокировку Крыма с материковой части Украины. Целью акции является нахождение механизмов защиты граждан, проживающих на полуострове.

Как сообщает Цензор.НЕТ, о проведении акции в интервью Gazeta.ua рассказал заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов. Он остался жить на полуострове.

"Блокировка Крыма обсуждается очень давно. Не только крымскими татарами. А и с момента первой встречи в феврале представителей Меджлиса крымскотатарского народа с Петром Порошенко. Тогда на встрече были Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и, тогда еще свободный, Рустем Умеров. Они говорили о том, что в Крым свободно без запретов из Украины въезжает большое количество грузовых автомобилей. Они ввозят различное продовольствие. Но не в Крым, а дальше, в Россию. Уже тогда многие крымские татары заявляли, что нельзя кормить страну, которая ведет военную операцию на территории Украины. Эта акция-блокирование дорог, отключение света, воды-воспринимается и задумывается как реакция на нарушения прав человека и прав крымскотатарского народа. Организаторов беспокоит то, что невинные Савченко, Сенцов и другие находятся под российским арестом. Это обсуждалось с руководством страны. И мы пришли к выводу, что нужно попробовать прекратить эту порочную связь киевского бизнеса со страной-оккупантом. Нельзя терпеть и кормить врага. Именно поэтому заявили о проведении такой акции блокировки.


Смотрите: "С какой стати Украина должна снабжать оккупантов в Крыму? Нельзя кормить бандитов", - крымские татары через полторы недели начнут блокаду полуострова. ВИДЕО

Организаторы блокировки - представители Меджлиса крымскотатарского народа и владелец телеканала "АТР", бывший российский бизнесмен, Ленур Ислямов. Сейчас он уже несколько месяцев живет в Киеве. Событие планировалась раньше, но из-за массовых беспорядков под Верховной Радой ее перенесли. Сейчас дату примерно установлено на конец сентября. Окончательная информация будет известна через неделю.

Сам Ленур Ислямов и Мустафа Джемилев неоднократно заявляли об отключении света как реакцию на нарушения прав человека, прав коренного крымскотатарского народа. Блокировка ввоза продовольствия. Для Крыма это будет иметь определенные негативные последствия. Но очень много людей со стороны Киева и Украины сердцем поддерживают такие действия. Украинские товары в Крыму составляют примерно пять процентов витрины. Был на рынках строительных материалов-почти ничего из Украины нет. Если бы они составляли бы большую долю продуктовых марок, тогда можно возмущаться блокированию продовольственного снабжения. Вызывает раздражение, что все товары здесь не задерживаются. Едут в Россию.

Смотрите: Пропагандистское российское видео с похищенными десантниками 79-ой бригады: появилось через три дня после инцидента на границе с оккупированным Крымом. ВИДЕО

Представители Крыма, которые продолжают проживать на полуострове, вряд ли будут участвовать. Движущей силой должны быть и будут переселенцы из Крыма, которые находятся на материковой Украине. Будем надеяться, что не только крымские татары. А и выселеные украинцы, русские.

Я не знаю, проводились ли переговоры в центральной властью, потому что не мог пообщаться по этому поводу с коллегами. Все телефоны прослушиваются. Но уверен, что акция обсуждалась с высшим руководством Украины. Почему-то активную тактику применяет только общественный сектор. Некоторых беспокоит, что это делают только представители крымскотатарского народа. В таких вещах должны участвовать все. А самое главное- само государство. Крымской тематикой занимаются многие, но, в первую очередь, это само крымскотатарское сообщество. В Украине сейчас больше контролируют ситуацию с публичными мероприятиями. Особенно после событий под Верховной Радой. Такую серьезную публичную акцию должны были обсуждать на очень высоком уровне украинской центральной власти.

Насчет давления со стороны крымского оккупационного руководства. Бояться стоит уже только последнего - массовых заключений и убийств. Все остальное мы на себе ощутили. Большое количество людей получили прокурорские предупреждения, неоднократное общение с правоохранительными органами и так далее. Поэтому такого рода давление даже привычным становится. К более серьезным угрозам мы тоже готовы. Без последствий таких политических акций не бывает.

Каким может быть результат акции пока не известно. Не известно, будет ли это показательно на несколько дней. Или это организуют постоянно в сильную блокаду. Могут возникнуть различные конфликтные ситуации и с водителями, и с правоохранителями. Очень трудно прогнозировать реакцию Крыма и Украины. Но в итоге проблема получит очередной государственный резонанс. Мы хотим, чтобы нас услышали.

Читайте: Минагрополитики будет отслеживать крымскую контрабанду в торговых сетях Украины

Готовы к провокациям, потому что здесь задействованы большие деньги. Могут появиться профинансированы группы в виде добровольцев, волонтеров или кого угодно. Будто бы патриотов. Такое мы уже видели в Закарпатье. Провокации могут быть не только со стороны спецслужб России, но и в Украине желающие найдутся. Многим будет мешать блокировка. Надо быть готовым ко всем возможным вариантам развития событий.

Украинские грузовики въезжают в Крым, дальше не пускают. Здесь их ждут машины с российскими номерами. Товар перекладывается прямо на дороге у любого города. С украинским водителем рассчитываются и на этом все. Когда-то при пересечении границы я насчитал около четырехсот грузовиков. Российская сторона, Роскомнадзор запрещает массовый украинский товарооборот в Крыму. Кто-то по собственной инициативе может немного чего-то ввозить. Только в маленьких магазинчиках можно потом эти товары увидеть. В крупных супермаркетах уже все заменено на российские аналоги. Украинских лекарств тоже нет.

До сих пор не введены санкции против полуострова. Все мои знакомые политики, эксперты и простые люди удивлены, что центральная украинская власть этого не делает на официальном уровне. Парламент акцентирует внимание только на моральной стороне введения санкций. Тогда почему до сих пор не облегченная процедура получения документов, необходимых на территории Украины? Хотя бы в Херсонской области. Для школьников, выпускников, чтобы попасть в украинские вузы. Также непосредственное общение родственников, рабочие моменты компенсировать. Никто не протягивает руку помощи. Киеву нужно искать балансы и быть последовательным. Многие украинские бизнесмены зарабатывают деньги на транзите украинского продовольствия. Потому открыто через Украину-российскую границу торговать им не удается, а через Крым - безопасно. От проблемы коррупции украинская власть не избавилась", - говорит Джелялов.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQktOMUYxZEVNMk1GbFFVWFk1UXpRd1dVUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU01TUZsMlVYUlRSRkpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXpRd1dVeFJkblJIUVRCTWFsRjFRMEYwU1U1RFlUQlpSRkpwT1VNNFNVNURORWxPUTFVd1REZFJkbVJEZURCTVJGSm5aRWRDVEhrdlVtZDBRM2N3V1V4UmMwNUhRVEJaZERnd1RISlNaMDVIVERCTWVsSm5aRU0yTUV4cVVYUlRSRkpuZEVOM01GbE1VWE5PUjBFd1dYTjJURGxEZURCTWRsRjJkRU0yTUV4RVVYUk9RM2RtVGtNMk1FdzNVWFprUjBNd1dVUlJjMDVEZURCTVJGRjJaRU13TUV4Q09EQktjbEpuVGtkTU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх