EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1875  19
Материалы по теме:

 В рассмотрении дела против "судей евромайдановцев" нарушена процедура, что может поставить под сомнение решение ВСЮ, - глава люстрационного департамента Козаченко

Глава департамента по вопросам люстрации при МинюстеТатьяна Козаченко считает, что Высший совет юстиции сегодняшним возбуждением дисциплинарных дел против 28 судей, причастных к процессам над активистами Евромайдана, затягивает процесс очищения судебной власти.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом Козаченко написала в Фейсбуке.

Читайте также: Ректор Ирпенского налогового университета Павел Пашко подпадает под люстрацию, - нардеп

"Сегодня, согласно повестке дня, ВСЮ должен был рассмотреть выводы ВСК по майдановским судьям, однако лишь возбудила дисциплинарное дело, а рассмотрение еще будет впереди. Закон "О справедливом суде", который был недавно принят, оказался несправедливым к ВСК и людям, потому что создал юридические казусы по процедурах рассмотрения дел ВСЮ. Даже если ВСЮ примет законные решения (что вполне вероятно и на что я, в том числе, надеюсь) возникают риски, что их труд будет отменен по применению неправильной процедуры", - отметила она.

Козаченко попросила членов ВСЮ аргументировать, почему они возбудили именно дисциплинарное дело в отношении судей за нарушение присяги и, как это согласуется с ч.3 ст 131 Конституции, ст. 32 закона о ВСЮ, Ст. 94 закона о судоустройстве и статусе судей.

"Меньше всего хочу поддавать сомнениям действия ВСЮ, потому что это на руку именно судьям, дела по которым рассматриваются. Но вижу риски и недостатки порядка принятия решений. И если вы только возбуждаете дела, не называйте это рассмотрением выводов ВСК, потому что это еще не так", - подытожила главный "люстратор".

Читайте также: Скандальная судья Печерского суда Царевич отстранена от должности. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Как сообщалось ранее, сегодня, 10 сентября, Высший совет юстиции открыл дисциплинарные дела по подозрению в нарушении присяги против 28 судей, судивших активистов Евромайдана.

Козаченко вчера утверждала о том, что на заседании дисциплинарной секции не были рассмотрены по сути выводы Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции и не подготовили выводы, а члены секции выступили только с представлением перед Высшим советом юстиции.
TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVcxMFF5c3dUR1pSYzA1SFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UXpjd1dUZFNaMlJIUXpCWlJGRnpUa2RITUV4cVVtb3plbEpuWkVkRU1FeFVVbXBPUjFCbVRrTXhNRXhNVW1kT1F5c3dUSHBSYzA1RE5UQk1WRkZ6VGtNNVprNUhTREJNYWxGMlpFTXJNRXhNVVhaa1F6UXdURzg5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх