EN|RU|UK
 Политика Украины
  6889  112

 Руководитель миссии ОБСЕ Хуг: На Донбассе у школьников стресс от милитаризации, а учебники - из России

Школьники на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей страдают от стресса, вызванного вооруженным конфликтом, на оккупированных территориях российские учебники.

Об этом заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сказал на брифинге в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. По его словам, наблюдатели посетили несколько школ с обеих сторон линии столкновения. Многие школы отремонтированы после разрушения. Хуг отметил, что остается угроза для детей, потому что по обе стороны линии столкновения есть много неразорвавшихся снарядов.


Смотрите: "Заброшенные могилы без цветов и свечей": кладбище боевиков в Донецке за год увеличилось в три раза. ФОТОрепортаж

"Количество детей, которые посещают школы, очень сильно уменьшились по сравнению с данными прошлого года, особенно в тех районах, что находятся возле линии столкновения, особенно где наблюдаются сильные обстрелы", - сказал Хуг. По его словам, в подконтрольном правительству Украины Золотом директор школы №14 сообщил, что только 12 учеников сейчас учатся, а до вооруженного конфликта было 65 учеников.

Смотрите: "Это был ужас. Часть помещений разрушена. Мусора было по окна. Надеемся, что к холодам отремонтируем хоть что-то", - школа на линии фронта начала учебный год. ВИДЕО

На оккупированных территориях в Куйбышевском районе Донецка наблюдатели встретились с заместителем председателя так называемой "районной администрации", который сообщил, что три из 17 школ и шесть из 20 детсадов здесь не работают, потому что были разрушены в результате обстрелов. "Мы также наблюдали увеличение милитаризации повседневной жизни детей. Наблюдатели мониторинговой миссии видели вооруженных людей, патрулирующих детскую площадку в Горловке, которая находится под контролем так называемой "ДНР", - сказал Хуг.

По его словам, для того, чтобы дети могли попасть в школу, необходимо пройти пропускные пункты с вооруженными людьми. "Учителя говорят, что дети страдают от стресса, вызванного этим конфликтом, а в некоторых районах, которые находятся под контролем так называемых "ДНР" и "ЛНР", наблюдателям сказали, что учебники поставляются из Российской Федерации", - сказал Хуг.

Читайте: На Донбассе из-за боевых действий и повреждений не открылось 13 школ, - военно-гражданская администрация

Он также отметил, что язык преподавания в школах по обе стороны линии столкновения изменяется. В школах на украинской территории происходит переход больше на украинский язык обучения, тогда как на оккупированных территориях, наоборот, украинский язык преподавания сменяется русским.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSY0dSSFJEQk1UV2N3U2tSUmRUbERNVEJNY2xKblpFTjNNRXd6VVhST1IwRk1lUzlTYVU1RE5qQk1OMUYxT1VOM1prNURNREJNV0ZKbmRFTTBaazVEWlRCS1NGRnZaRU5XWms1RFZUQk1OMUYyWkVONE1FeEVVbWRrUjBJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх