EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  5201  71

 Европарламент потребовал от РФ освободить Кольченко, Сенцова и Савченко

В четверг, 10 сентября, Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюции по России с особым акцентом на вынесенные российскими судами приговоров эстонскому контрразведчику Эстону Кохверу, а также украинским гражданам Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также: "Это заявление сделано от лица всей мировой киноиндустрии": Венецианский фестиваль выразил поддержку Сенцову

В документе содержится требование освободить и вернуть на родину эстонского гражданина Кохвера, который, был незаконно похищен на эстонской территории, то есть с территории Евросоюза.

Европарламент также "решительно осуждает незаконный приговор и тюремное заключение О. Сенцова и А. Кольченко, призывает РФ немедленно освободить их и гарантировать им безопасное возвращение в Украину".

Он требует немедленного расследования показаний осужденных о применении к ним пыток, а также соответствующих показаний свидетелей, призывает сделать это расследование открытым для международных экспертов.

Европейские парламентарии призывают к "освобождению всех незаконно задержанных граждан Украины, в том числе Надежды Савченко, в соответствии с согласованным пакетом мер по реализации Минских соглашений и обязательством сторон освободить всех заложников и всех, кто был задержан в связи с конфликтом в Украине".

Читайте также: Новиков: Заявление Бастрыкина о Яценюке в Чечне - ровно та же история, что и с делом Савченко

Как отмечается в резолюции, Парламент ЕС "выражает сожаление по поводу того, что законодательство и правосудие в РФ используются в качестве политических инструментов в нарушение международного права и стандартов".

Европейский парламент "решительно осуждает грубое нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии, выразившееся в незаконном похищении граждан этих стран для осуждения их в российских судах".

Депутаты считают, что российские суды "не компетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно признанной территории России". По их мнению, приговоры по трем названным выше делам незаконны. Совет ЕС, Еврокомиссия и страны ЕС должны будут поднять этот вопрос в своих контактах с российскими властями.

Также Европарламент призывает к более регулярному мониторингу нарушений прав человека в России "и на территориях, аннексированных в настоящее время Россией", выражает глубокую озабоченность в связи с ухудшением состояния прав человека в РФ и призывает российские власти уважать эти права, в том числе право на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, верховенства закона, в России и в Крыму.

Читайте также: В Европарламенте сегодня могут принять резолюцию с требованием к РФ освободить Савченко, Сенцова и Кольченко

Напомним, сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер был задержан ФСБ России на эстонско-российской границе с оружием и большой суммой денег 5 сентября 2014 года. На следующий день суд дал санкцию на его арест по обвинению в шпионаже.

19 августа 2015 года Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам заключения за шпионаж.

Российская сторона отвергает обвинения в похищении Кохвера и утверждает, что он был задержан на российской территории при выполнении шпионского задания.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа текущего года вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. По совокупности преступлений он приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Читайте также: Московский суд отложил рассмотрение иска адвокатов Сенцова к ФСБ и российским СМИ

Второй подсудимый - Александр Кольченко - признан виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в теракте. Ему присуждено наказание в виде 10 лет заключения в исправительной колонии строгого режима.

В настоящее время в Донецком городском суде Ростовской области находится уголовное дело в отношении украинской летчицы, депутата парламента Украины Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов. Она содержится под стражей в РФ с лета прошлого года.

Один из адвокатов Савченко Илья Новиков уверяет, что приговор российского суда для его подопечной уже написан, но из-за нарастающего дипломатического давления ее в итоге рано или поздно освободят.

TUVvdlVtZE9RelF3VEZCUmRuUkRlVEJNTjFKblEwUlJiMlJETVRCTU0xSm9kRU1yTUV4TVVtZDVSRkYxUTBSUmJYUkRLekJNZGxKcVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsRGFEQk1SRkZ6ZEVkSU1FeFlVWFprUXpZd1REVTRNRXRJVVhSa1F6a3dXV0pSZG5SRGVVeDVMMUpuVGtNeE1FeG1VWFowUXpjd1dUZFNhSFJETkRCWk9UZ3dTbGhSYzNSSFFUQk1OMUYyT1VOM01GbEVVWFU1UTNjd1RIcFJkR1JET1RCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх