EN|RU|UK
 Экономика
  2352  6

 НБУ намерен запретить 11 компаниям проводить аудит финотчетности банков

Национальный банк Украины намерен отозвать разрешение на аудит финансовой отчетности банков у 11 аудиторских компаний и обратиться в Аудиторскую палату Украины с предложением применить санкции к недобросовестным аудиторам.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НБУ, об этом заявила директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова во время заседания Комитета по вопросам аудита банков Украины.

"Мы выступаем за усиление ответственности аудиторов банков. В 2014-2015 годах восемь компаний не обнаружили проблем в банках, которые затем были признаны неплатежеспособными. Аудиторы должны отвечать за качество предоставляемых отчетов. Поэтому мы обратимся к Аудиторской палате Украины с предложением применить санкции к таким аудиторским компаниям. Еще три компании не осуществляли аудит финансовой отчетности банков в течение длительного периода, поэтому мы не уверены в соответствии их опыта и процедур современным требованиям", - отметил она.

По словам Рожковой, это логичный и последовательный шаг регулятора, который после очистки банковской системы проводит ее перезагрузку.

"Перезагрузка невозможна без качественного аудита. А качественный надзор за банковской системой - это совместные усилия банковского надзора и аудиторских компаний ", - сказала она.

Рожкова также отметила, что Национальный банк против формального подхода к проведению банковского аудита - он должен выйти на новый уровень проверки отчетности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НБУ начинает проект по оценке производительности банковского сектора Украины

VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZCUmRFNUROREJaU2pnd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRjFTSHBSYm1SRFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх