EN|RU|UK
 За рубежом
  11681  70

 Великобритания пытается не пустить "Газпром" к месторождениям в Северном море, - Rzeczpospolita

Британские власти намерены отслеживать все операции российского монополиста "Газпром" с его европейскими партнерами, чтобы не позволить компании косвенно получить доступ к месторождениям в Северном море.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сообщает Rzeczpospolita, добавляя, что речь идет об обмене активами между "Газпромом" и компанией Wintershall, который предусматривает передачу российской стороне 50% акций фирмы WINZ. Именно она добывает газ и нефть в Северном море. Ей также принадлежит газодобывающая платформа Wingate, которая работает с 2011 года и ежедневно выкачивает 2,5 миллионов кубических метров "голубого топлива". WINZ также владеет лицензией на разработку нескольких шельфов в Великобритании.

Обмен активами произошел очень быстро, что свидетельствует о желании "Газпрома" не отчитываться перед британским министерством энергетики и не получать разрешение на ее проведение. Российская сторона утверждает, что у нее якобы есть согласие от Еврокомиссии, потому подтверждение Лондона не требуется. Но британское правительство с этим не согласно. "Мы сейчас анализируем детали обмена и его возможных последствий", - сообщили в министерстве энергетики Великобритании.

Вчера "Газпром" провалил первый день аукциона по продажам газа в страны ЕС. Источник в компании RWE сообщил, что она не стала покупать газ на первой торговой сессии, так как ее не устроила цена, а возможность снижать цену не предусмотрена правилами торгов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Британия сочла провокацией заход подлодки РФ в порт близ Гибралтара


VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWFpPUXpFd1dVaFNaM1JES3pCWlJGRjJkRU15TUV4VVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYTNSRE1UQk1kbEYxVGtNMk1FdzNVWE5rUjBFd1RHcFNaM1JEZHpCTU0xRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх