EN|RU|UK
 За рубежом
  9867  91

 Вопреки стараниям кремлевской пропаганды Россия проигрывает информационную войну на Западе, - российский политолог

На свободном рынке западной журналистики российская пропаганда ничего не стоит, поскольку она основывается на лжи, которая впоследствии, как правило, опровергается альтернативными источниками информации.

Об этом российский политолог, докторант Колумбийского университета (Нью-Йорк) Мария Снеговая пишет в своей статье для газеты "Ведомости", передает Цензор.НЕТ.

"В течение полутора лет продолжающегося украинского конфликта прокремлевские СМИ бомбардируют мир репортажами и публикациями о фашистах-бандеровцах, распятых мальчиках и отрезанных головах ополченцев. Многие из этих историй на поверку оказываются ложью или фактами, сдобренными крайне тенденциозной интерпретацией", - пишет Снеговая.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Российская "журналистка" рассмеялась во время съемки фейкового сюжета об обстрелах. ВИДЕО

Одним из основных каналов влияния России на Западе является госканал Russia Today, решивший с недавних пор скрываться под аббревиатурой RT. По словам автора статьи, основанный в 2005 г. канал изначально довольно успешно завоевывал западную аудиторию, но с начала конфликта на востоке Украины значительно сдал позиции из-за распространяемой им лжи.

Репортер The Wall Street Journal Лукас Альперт в книге "Кремлеяз: На фабрике путинской пропаганды" (Lukas Alpert. Kremlin Speak: Inside Putin's Propaganda Factory, 2014) объясняет, как RT привлекал американских левых и правых с помощью стратегии, сочетавшей умелое использование интернета, конспирологических фантазий и готовности затрагивать вопросы, игнорировавшиеся основными американскими СМИ. Но, по крайней мере, в США популярность RT росла лишь до начала конфликта с Украиной. Затем многие стали критиковать канал за предвзятое освещение конфликта. RT дополнительно пострадал из-за замораживания российских активов в Европе в связи с делом ЮКОСа.

Как свидетельствуют опросы, за пределами собственно России, граждане которой в значительной степени лишены альтернативных источников информации, России не удается навязать свое видение конфликта ни украинцам, ни остальному миру. В апреле 2014 г., по опросам Gallup, только 2% украинских респондентов упоминали российские федеральные вещательные каналы среди трех наиболее важных источников информации. Отчасти это связано с запретом на вещание этих каналов в Украине, введенным в марте 2014 г. Охват российских новостных каналов снизился с 19% украинцев в 2012 г. до 9% в 2014-м. Две трети украинцев скептически относились к объективности российских новостей. Даже на юге и востоке Украины меньше трети респондентов считали роль России в украинском кризисе "в основном положительной". В остальных регионах Украины так думали менее 3% респондентов.

Смотрите также: "Кусок земли, дом и пять рабов", - боевики говорят об увеличении "жалования" украинским бойцам на Донбассе. ВИДЕО

"Сходные неудачи преследуют российскую пропаганду и на Западе. Кевин Ротрок, редактор ресурса RuNet Echo, отмечает: "Часто утверждают, что RT умеет успешно привнести элемент дезинформации в любую новость. Однако затем информация RT часто опровергается другими источниками, и Россия оказывается вновь опозорена... Весь смысл работы телеканала, кажется, в том, чтобы привлекать внимание на Западе, вынуждая западные медиа реагировать и публиковать антироссийские материалы. Тогда RT выбирает какие-то особо выдающиеся гневные публикации и показывает их в России, где канал имеет информационную монополию. На свободном рынке западной журналистики российская пропаганда ничего не стоит". Стратегия RT ориентирована скорее на то, чтобы продать свой мнимый "успех на Западе" Кремлю, чем на реальное влияние на общественное мнение Запада. Сказывается и общее плохое качество информационной кампании. Недавнее закрытие в Нью-Йорке прокремлевского аналитического центра Андраника Миграняна во многом подтверждает признание Россией безуспешности своей PR-кампании", - отмечает Снеговая.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRMekJNUkZGek9VTjNNRXd6VVhST1EzZG1Ua05vTUVwNlVXMUllbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх