EN|RU|UK
 Политика Украины
  6552  77

 Международный криминальный суд: Заявление Украины о признании юрисдикции не означает автоматического начала расследования

Международный криминальный суд подтвердил получение заявления Украины о признании юрисдикции по делам возможных преступлений в ходе агрессии Российской Федерации, однако предостерег, что это не означает автоматического начала расследования.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода", пресс-служба суда сообщила, что только прокурор МКС может решить, просить ли судей разрешения на начало расследования, если будет решено, что имеющаяся информация дает достаточные основания для этого. Если же расследование будет открыто, то, опять же, только прокурор Международного криминального суда может решить на основании собранных доказательств, просить ли судей об ордере на арест или вызов в суд лиц, которым будут предъявлены обвинения в соответствии с юрисдикцией МКС.

Ранее во вторник, 8 сентября, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что вручил секретарю Международного уголовного суда Герману фон Гебелю заявление Верховной Рады Украины о признании юрисдикции этого суда по делу преступлений, подсудных МКС и совершенных на территории Украины с 20 февраля 2014 года. Он назвал это событие "историческим моментом". По словам министра, тем самым Украина признает юрисдикцию Международного криминального суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных с момента начала агрессии России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Признание Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, значит, что судить будут всех виновных, независимо от гражданства, - МИД

VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNUROakJNYWxGMlV6aDJNRmxJVW1jNVF6QT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх