EN|RU|UK
 Экономика
  3887  25

 Суд арестовал главу наблюдательного совета ликвидируемого "Терра Банка" Клименко

Голосеевский районный суд Киева арестовал на срок до 60 дней с возможностью внесения залога 15 млн гривен главу наблюдательного совета признанного неплатежеспособным "Терра Банка" (Киев) Сергея Клименко.

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Украинские новости.

Кроме того, прокуратура Киева вручила члену набсовета этого банка Юлии Облецовой подозрение в совершении уголовного преступления.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НБУ не будет восстанавливать репутацию собственников обанкротившихся банков

"Эти граждане подозреваются в хищении средств вкладчиков (ст. 191 ч.5 УК) в рамках расследования дела о доведении банка до банкротства. Речь идет о присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах (более 1 млрд гривен) путем злоупотребления служебным положением", - отмечается в сообщении фонда.

Уголовное производство было открыто после соответствующих заявлений Фонда гарантирования вкладов и временного администратора в Терра Банке.

Установлено, что Клименко, используя служебное положение, обеспечил в январе-феврале 2014 года вывод значительных средств, привлеченных банком от физических лиц, в ряд подставных фирм в виде необеспеченных кредитов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фонд гарантирования вкладов физлиц попросил у правительства дополнительно 20 млрд грн, - Яценюк

По данным фонда, указанные операции имели все признаки мошеннических действий, поскольку эти фирмы не имели необходимого обеспечения по кредитным договорам и не проводили по ним хозяйственную деятельность.

Также установлено, что Клименко и его партнеры уже неоднократно пытались помешать следствию.

В связи с этим было принято решение задержать подозреваемого и ходатайствовать в суде о его аресте.

Сумму залогового платежа обвинение просило установить не менее чем в 50 млн гривен, но суд сократил ее более чем втрое.

Фонд гарантирования вкладов подчеркивает, что по состоянию на 8 сентября он подал 243 заявления против владельцев и руководителей неплатежеспособных банков на общую сумму 88,47 млрд гривен, из которых заявлений на сумму 28,9 млрд гривен - за доведение банка до неплатежеспособности.

Также читайте: Фонд гарантирования вкладов продал имущество банков-банкротов на 6 миллионов

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUV4SVVYTk9Remt3VEhKUmRVRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх