EN|RU|UK
 Политика Украины
  2150  13

 Компании, близкие к Левочкину и Фурсину, вывели из Украины в офшоры более $19 млн

В течение декабря 2014 - февраля 2015 гг. компании, близкие к Левочкину-Фурсину, вывели из Украины в офшоры 19 268 000 долларов США.

Об этом говорится в статье "Як Льовочкін та Фурсін досі виводять гроші з України".

"В украинской бизнес-практике достаточно популярна схема "узаконивания" вывода денег в офшоры. Коротко ее можно описать следующим образом. Украинская компания заключает договор на поставку гвоздей с фирмой, зарегистрированной в оффшорной юрисдикции. В соглашении прописывается условие 100% предоплаты за еще не поставленный товар. Украинская фирма переводит определенную сумму на счет офшора. Но никакой поставки гвоздей не происходит. Для того, чтобы такое соглашение не было признано фискальными органами фиктивным и у владельцев денег не возникли серьезные проблемы, украинская фирма подает судебный иск. К иску прилагается контракт с условием предоплаты и выставляется претензия к оффшору за нарушение условий - непоставку товара. В суд часто даже приходит формальный представитель оффшора, который признает исковые требования украинской компании. Суд выносит решение, что оффшор должен украинской компании деньги. После этого дело умирает, деньги остаются на счетах оффшора, а на любые вопросы фискалов, почему средства были выведены в оффшорную юрисдикцию, владельцы денег говорят - вот решение суда, они нам должны и не возвращают. Благодаря этому никаких формальных претензий украинские контролирующие органы предъявить не могут", - пояснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фирташ-Левочкин хотели обанкротить Одесский припортовый завод, - Яценюк

"Как свидетельствуют многочисленные судебные решения, опубликованные в открытом доступе, именно этой схемой воспользовались компании, близкие к Левочкину-Фурсину. В частности, деньги переводились на счета юридических лиц, зарегистрированных на Британских Виргинских островах - MacNamara Holdings SA и Lerden Industry Inc. Транзакции шли от шести украинских компаний - "Ласфано Украина", "Рейкон", "Дельфин", "НИКО и К", "Укрпромэкология-Инвест" и "Матрица". Все судебные решения по расчетам между названными юридическими лицами выносились в Хозяйственном суде Одесской области", - рассказал журналист.

"Контракты, по которым переводились деньги, были подписаны в течение декабря 2014 - феврале 2015. Наибольшая часть денег ушла из Украины в феврале этого года. Интересно, что именно в феврале в Верховную Раду был внесен проект закона о рынке газа, которым создаются проблемы для функционирования империи облгазов.

При этом, как сообщается в статье, по соответствующему судебному решению, в случае перевода от "Ласфано Украина" за 10 февраля, контрагентом по контракту выступает Lerden Industry Inc. А полтора миллиона долларов, по условиям контракта, были перечислены MacNamara Holdings SA, что прямо свидетельствует о связи этих двух компаний. Все платежи от данных компаний формально были авансом за поставку товаров. В частности, компании "Матрица" и "Дельфин" якобы хотели купить у офшоров установки лазерного кроя HYPER GREAR (дела № 916/1132/15-х и № 916/1725/15 соответственно), "Ласфано" - прецизионные обрабатывающие центры MIKROMAT 8V HSC (дело № 916/1995/15) и охладители ВМ-17 (дело № 916/1805/15), "Рейкон" - также охладители ВМ-17 (дело № 916/2178/15), "Укрпромэкология-Инвест" - линию шнекового прессования (дело № 916/1929/15), и "Нико и К" - "технику для строительства" (дело № 916/1726/15)".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Левочкин дважды не явился на допрос по делу об убийстве Калашникова", - Геращенко. ВИДЕО





VEhrdlVXMDVRekV3VEV4UmRuUkhTREJNY2xGMVRrTTVUSGt2VVhaMFIwVXdXV3BSZG5SSFFXWk9Remd3VEVSU2FHUkROREJNTTFGelRrZEhNRXhxVVhWQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх