EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2455  6

 НБУ не будет восстанавливать репутацию собственников обанкротившихся банков

Национальный банк Украины решил не распространять процедуру восстановления репутации на собственников обанкротившихся банков. Этот процесс будет касаться лишь банкиров, незаслуженно пострадавших в результате их работы в финансовых учреждениях-банкротах,

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Леонид Антоненко.

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов физлиц попросил у правительства дополнительно 20 млрд грн, - Яценюк

Согласно его сообщению, в понедельник, 7 сентября, состоялась встреча регулятора с представителями банковских ассоциаций, на которой обсуждался проект концепции восстановления репутации банкиров, пострадавших, по мнению банковского сообщества, незаслуженно.

"В июне месяце Нацбанк принял жесткие правила оценки деловой репутации банкиров. Лица, работавшие на руководящей должности достаточно продолжительное время накануне банкротства банка, не могут прийти на руководящую должность в другой банк в течение трех или десяти лет.

Читайте также: За четыре года резервы Украины достигнут 38 млрд долларов, - Гонтарева

Сегодня обсудили с представителями банковских ассоциаций проект Концепции восстановления репутации тех банкиров, кто, по мнению банковского сообщества, пострадал незаслуженн, - отметил Антоненко.

По его словам, ассоциации разошлись, чтобы обдумать регламент проведения конференции банков, на которой будет избран представительский орган, включающий председателей правления и наблюдательных советов банков. Этот орган будет подавать ходатайство Нацбанку о восстановлении утерянной деловой репутации банкиров, за которых банковское сообщество готово поручиться.

При этом Антоненко подчеркнул, что финальное решение в любом случае остается за регулятором: надзорный комитет может отклонить ходатайство, объяснив мотивы принятого решения.

Читайте также: Международные резервы Украины в августе выросли на $2,24 млрд, - НБУ

Вместе с тем, по его словам, Нацбанк решил не распространять процедуру восстановления репутации на собственников обанкротившихся банков. В этом вопросе НБУ солидарен с МВФ".

Антоненко уточнил, что основными вопросами, которые выносятся для дальнейшего публичного обсуждения, являются механизмы установления мнения "банковского сообщества", а также формальные критерии для формирования сообществом мнения.

Читайте также: Заблокировано почти 30 миллионов, которые террористы Донбасса держали в украинских банках, - Госфинмониторинг

НБУ постановлением от 4 июня 2015 года № 357 повысил требования к деловой репутации владельцев существенного участия и руководителей банков.

Согласно постановлению, руководитель или владелец существенного участия в банке, который был признан неплатежеспособным, например, в связи с отмыванием денег, не сможет вернуться в банковскую систему в качестве владельца или руководителя финучреждения на протяжении 10 лет.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJaUkZGMmRFZERNRmxJVW1kMFEza3dURFU0TUZsRVVYUmtReTh3V1ZCU1ozUkRkekJaWWxGMVRrZFFaazVEZURCTVJGRjJaRU0yTUV4b09EQktNMUZyWkVOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх