EN|RU|UK
 За рубежом
  13549  179

 "Мы будем стоять до победного конца": палаточный городок в Кишиневе растет

На центральной площади Кишинева продолжается акция протеста, организованная гражданской платформой «Достоинство и правда». Количество палаток, установленных протестующими перед зданием правительства, постоянно растет. Сейчас их там около сотни.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на NewsMaker.

Сегодня представители платформы сообщили о создании Совета Великого национального собрания, который будет добиваться выполнения властями требований митингующих.

На сегодняшнем заседании Совета Великого национального собрания были распределены функции лидеров протеста. Главой совета избран адвокат Андрей Нэстасе, его заместителем стал Валентин Долганюк. Пресс-секретарем совета стал журналист Василе Нэстасе - брат Андрея Нэстасе.

Андрей Нэстасе сообщил собравшимся на площади (там находились несколько сотен человек), что на сегодняшнем заседании совета был принят ряд решений. Во-первых, совет не собирается отказываться от своих требований и обещаний. "Мы остаемся на площади. Мы никуда не уйдем!" - заверил Нэстасе. Он напомнил, что вчера власти отказались прийти на встречу с народом перед зданием правительства, и сообщил, что лидеры платформы будут добиваться того, чтобы премьер, президент и председатель парламента пришли сегодня на площадь для переговоров. "Сегодня, и ни днем позже",- подчеркнул Нэстасе, не сообщив, какими могут быть последствия, если власти это требование проигнорируют.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Молдове произошли столкновения протестующих с полицией, есть задержанные, один человек в больнице. ВИДЕО

Совет, по словам Андрея Нэстасе, решил, что будет и далее выдвигать требования, писать письма в госструктуры. "Мы ведем переговоры с посольствами, партнерами по развитию. Мы приняли и технические решения: создали пресс-центр, посчитали деньги",- рассказал Нэстасе. По его словам, платформа будет информировать о всех тратах, чтобы "не было инсинуаций".

Сейчас протестующие налаживают быт в палаточном городке. Там установлена полевая кухня. Продукты были закуплены на собранные вчера прямо на площади деньги (около 100 тыс. леев). Еду в городок также приносят сочувствующие. Кроме еды и воды на площадь подвозят стулья и столики, которые устанавливаются возле палатки, где разместилась столовая. Из динамиков звучат песни.

Обитатели палаточного городка, с которыми поговорил NM, настроены решительно. Пенсионер Михай из Теленешт рассказал, что вчера он протестовал до поздней ночи, а затем вернулся домой за палаткой и теплой одеждой. "Жена нажарила мне котлет и дала несколько килограммов брынзы. Она бы тоже присоединилась к протесту, но вынуждена остаться дома и смотреть за хозяйством",- рассказал он.

Читайте также: В Кишиневе проходит масштабный антиправительственный митинг - молдаване недовольны имитацией реформ и олигархами у власти

Михай возмущен, что на протесте мало кишиневцев: "Мой сын получил лицейское образование в Румынии, потом сам поступил в магистратуру в Греции, а затем и в Англии. Теперь он работает в охранном агентстве. Разве в такой стране можно жить? Мы все должны выйти ради наших детей",- говорит он.

Если ранним утром на площади было больше мужчин, то сейчас туда подтягиваются и женщины. Пенсионерка Анна из Кожушны полагает, что женщины должны заняться блокированием здания правительства. "Мужчины могут допустить кровопролитие, а мы нет. Я призываю всех женщин выходить на площадь. Мы должны быть услышаны!" - сказала она.

"Мы будем стоять до победного конца",- заверили NM Петру Дрангой из Кагула и Думитру Офтич из Теленешт. Оба военные в отставке. Они приехали в Кишинев ранним утром и установили палатку. По их словам, у них с собой есть все необходимое. "У меня девиз по жизни: "Если не мы, то кто?" Поэтому я и пришел",- объяснил Думитру Офтич.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVEWXpCTU4xRjFPVU13TUV3M1VYTjBRM2RtVGtOaE1FeHFVbWxPUXpRd1RETlJkR1JEZVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх