EN|RU|UK
 Экономика
  2390  28

 Украина экспортирует аграрную продукцию в 190 стран мира, - Павленко

На сегодняшний день Украина экспортирует аграрную продукцию в 190 стран мира, при этом полностью обеспечивая потребности внутреннего рынка в основных товарах.

Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на совместной пресс-конференции с заместителем председателя - государственным уполномоченным Антимонопольного комитета Украины Ниной Сидоренко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Минагрополитики Украины.

"Мы инициировали флешмоб "FoodUA", предложили людям, живущим в этих странах, отправлять фотографии продукции. Флешмоб набирает обороты, мы получили фото из десятков стран с нашими товарами, подсолнечного масла, овощей, фруктов, меда. Я советую приобщаться и самостоятельно убедиться, насколько серьезно аграрный сектор Украины представлен в мире", - сказал Павленко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Нет никаких оснований для подорожания социальных сортов хлеба, - Павленко

Учитывая потребности внутреннего рынка Министр сообщил, что в текущем году Украина будет полностью обеспечена основными группами товаров, в том числе молоком, мясом, маслом и сахаром. При этом объемы производства по некоторым позициям могут уменьшиться пропорционально колебаниям среднегодового внутреннего потребления. Например, из-за снижения потребления на 6% ожидается уменьшение производства молока на 5,5%.

"Мы плодотворно работаем с внешними рынками, чтобы компенсировать потери от экспорта в Россию. В том числе, приводим продукцию в соответствие к стандартам качества ЕС, чтобы дать возможность нашим предприятиям поставлять товары в европейские страны", - сказал Павленко.

Производство мясной продукции ожидается на уровне 2,3 млн. тонн (на 4% меньше, чем в прошлом году), масла - на уровне 4,1 млн. тонн (валовый сбор подсолнечника ожидается в пределах 9,7 - 10 млн. тонн). Урожай сахара и 500 тыс. тонн переходящих остатков (на 45% больше, чем в прошлом году) полностью обеспечивают внутренний рынок.

Также читайте: К концу года в Украине на 5% подорожают мясо, яйца и молочная продукция, - Минагрополитики

Прогнозы указывают на полную обеспеченность внутреннего рынка и беспочвенность резких ценовых колебаний, отметил министр.

Напомним, регулирование цен и предотвращения их необоснованного роста относится к компетенции Антимонопольного комитета Украины.
VEhrdlVXNDVRM2N3VEV4UmRUbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEZFRCWlJGRjFUa00xVEhrdlVtcGtRell3V1VoUmRqbERLekJaUkZKbmJucFJhMDVEZWpCWlJGRnpUa2RCTUV3elVtazVRelZKVGtkRk1FdzNVWFprUXpCbVRrTmpNRXhxVVhaa1EzY3dURkJTWjA1REt6Qk1MMUYyZEVNM01FeHFVbWQwUXpRd1RISlJkVUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх