EN|RU|UK
 Политика Украины
  8523  38

 "Семейный" судья Януковича разрешал не платить налоги "Укртелекому", - СМИ. ВИДЕО

Судья Хозяйственного суда Киева Сергей Ковтун, который прославился решением об окончательной передаче резиденции "Межигорье" из частной собственности в государственную, как оказалось, вынес около 250 решений, связанных с "Укртелекомом".

В частности, эти решения позволили безболезненно приватизировать компанию, получить монопольное право на пользование лицензией на 3G, а также не платить налоги и дивиденды. Об этом сказано в сюжете программы "Секретные материалы", который вышел в эфир на телеканале "2+2", передают "Украинские новости".

Авторы сюжета напомнили, что Сергей Ковтун до сих пор не прошел люстрационную проверку и это может быть связано с его прошлыми решениями. В частности, миссия Ковтуна состояла в том, чтобы узаконить в судебном порядке сделку об обмене ООО "Мединвестсервис" двух зданий на Парковой аллее в Киеве на Межигорье, принадлежавшее НАК "Надра Украины".

"Дело было настолько важным, что Сергей Анатольевич зарегистрировал иск в рекордно короткое время - за 9 минут. Решение было вынесено на первом же слушании, которое также продлись недолго - всего 10 минут", - сказано в сюжете.

Сегодня Генпрокуратура вызывает экс-президента Януковича для дачи показаний по делу о приватизации "Укртелекома", к которой, по информации авторов сюжета, Ковтун также имел самое непосредственное отношение. "Ковтуном было принято более 250 судебных решений с участием компании "Укртелеком". В частности, они касались приватизации и приобретении монопольной лицензии на 3G связь. Кроме того, судья своим решением разрешал Укртелекому не платить дивиденды и налоги. Впоследствии выгоду от всех этих решений получил главный акционер Ринат Ахметов", - говорится в сюжете.

Впоследствии, добавляют авторы материала, судья еще не раз специализировался на переведении в частную собственность из государственной предприятий, земли и ископаемых. "Говорят главными контактными лицами от власти у судьи были верные друзья Януковиа - Эдуард Ставицкий и Василий Джарты", - отмечают журналисты.

Впрочем, несмотря на уход Януковича, судья продолжает работать по рейдерским схемам. Его недавнее дело - о замораживании счетов одного из коммерческих банков с иностранным капиталом. Судья, невзирая на закон, взялся оценивать финансовое состояние банка. И на основании своих представлений о финансовой стабильности учреждения заблокировал на счетах 18 млн. грн.

После того, как журналисты отправили запрос Сергею Ковтуну, он - как выяснилось при визите в Хозяйственный суд Киева - скоропостижно отправился в отпуск. В спальном же районе Киева, где формально прописан Сергей Ковтун, живет его брат с семьей. По информации канала, на работу судья ездит на белой Acura. Новенький внедорожник записан на его жену. Однако вопрос, откуда у семьи такие средства, остается открытым.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFNUhUVEJaT1Rnd1MxQlJkWFJIUVRCWlRGRjBaRU0zTUV4WVVYVjBReXN3VEhjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх