EN|RU|UK
 Политика Украины
  2622  61

 Кабмин просит Раду одобрить приватизацию 13 морпортов

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде исключить из перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, 13 морских торговых портов.

Об этом говорится в законопроекте №2488а от 10 августа, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Законопроектом предлагается исключение предприятий морского транспорта, а именно: Николаевского, Одесского, Ильичевского, Белгород-Днестровского, Херсонского, Скадовского, Мариупольского, Бердянского, Ренийского, Измаильского морских торговых портов, а также морпортов "Южный", "Усть-Дунайск" и специализированного морпорта "Октябрьск".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк: Кабмин отложит приватизацию Одесского припортового завода

Также предлагается исключить из перечня объектов государственной собственности не подлежащих приватизации Украинское Дунайское пароходство, Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, Черноморское главное морское агентство "Инфлот" и Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота.

В законопроекте отмечается, что исключение из указанного перечня предприятий морского транспорта не означает выведение из государственной собственности их имущества, но позволит обеспечить повышение качества менеджмента, проведение реструктуризации предприятий, концентрацию профильных активов, привлечение инвесторов и деловых партнеров.

Также законопроектом устанавливается временная защита предприятий, которые исключаются указанного перечня от внеприватизационных процедур отчуждения их имущества, в частности от процедур банкротства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Укрзализныця" останется в госсобственности: "Попытки приватизации ни у кого не пройдут", - Яценюк

Законопроектом предусмотрено приостановление производств по делам о банкротстве указанных предприятий, а также вводится мораторий на начала производства по делам об их банкротстве в течение 3 лет.

При этом указанные нормы не распространяются на объекты права государственной собственности, которые ликвидируются по решению собственника.
Предложенные ограничения предоставят возможность уполномоченным органам управления принять необходимые меры для стабилизации финансово-экономического состояния предприятий.

Кроме того, с целью обеспечения безопасности государства законопроектом предусматривается дополнить закон "О приватизации государственного имущества" нормами, которыми предусмотрено, что покупателями не могут быть физические и юридические лица государства-агрессора лица, которые включены в перечень, связанных с осуществлением террористической деятельности лиц или лиц, относительно которых применены международные санкции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Абромавичус: Министры не должны управлять госкомпаниями. Стратегические предприятия - в холдинг, остальное - приватизировать. Прозрачно

В случае отчуждения ими объектов приватизации, эти объекты возвращаются в государственную собственность без компенсации.
VEhrNGRrdzVReTh3VERkU1owNUhRMlpPUXk4d1dVUlJkVTVEZVRCTVJGSm5kRU0wTUV4bVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3QwUTJkbVRrTmhNRXhFVVhOa1F6Z3dUR3BSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх