EN|RU|UK
 Политика Украины
  2356  35

 Суд в Москве рассмотрит 9 сентября иски к телеканалам РФ о защите чести и достоинства Сенцова, - адвокат

Один из районных судов Москвы рассмотрит 9 сентября жалобу о защите чести и достоинства украинского кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в России к 20 годам.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом рассказал адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в интервью Радио Свобода.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Депутаты Европарламента проведут специальные дебаты о нарушениях РФ прав Сенцова и Кольченко, - Порошенко

"В этом иске указано, что в свое время, когда задержали Сенцова и Кольченко, СМИ распространяли пресс-релиз ФСБ России о том, что была задержана некая террористическая группа, которая осуществляла террористические акты. И были указаны конкретные фамилии. СМИ подхватили информацию о том, что есть какие-то террористы, осуществляли теракты, и они виновны в совершении этих актов. Собственно говоря, об этом говорили так, будто их вина уже определена", - сказал адвокат.

По его словам, исходя из всего контекста, СМИ еще до вынесения основного решения по уголовному делу (а только приговор - единственный документ, который может решать виновность или невиновность) была распространена лживая, заведомо ложная информация о том, что люди совершали теракты. Это касалось Сенцова и Кольченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сенцов - шестидесятник современности, узник совести, - Порошенко на юбилейном показе фильма "Тени забытых предков"

"Защита Сенцова считает, что СМИ - "Первый канал", НТВ, многие госканалы - они не имели права распространять эту информацию в категорическом смысле. Имеется в виду, что люди, например, могли распространить информацию о подозрении в совершении преступления, но не говорить об их виновности... Исходя из этого, соответственно, предъявлены исковые требования к основным российским телеканалам", - подчеркнул Динзе.

25 августа российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Активисту Александру Кольченко российский суд дал 10 лет тюрьмы. Их осудили по обвинению в организации терактов в Крыму. Оба украинца обвинения отвергают, называя дело политическим. Защита Сенцова подала аппеляцию на приговор в Верховный суд Российской Федерации, дата заседания пока неизвестна.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада призвала иностранные парламенты усилить давление на РФ для освобождения незаконно удерживаемых украинцев
TUVvdlVtZE9RelF3VEZCUmRuUkRlVEJNTjFKblEwUlJiMlJETVRCTU0xSm9kRU1yTUV4TVVtZDVSRkYxUTBSUmJYUkRLekJNZGxKcVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsSFF6Qk1XRkYxT1VNeE1FeE1VWFZPUXpBd1RGaFJkbVJETkRCTVZqZ3dTMGhSZEdSRE9UQlpZbEYyZEVONVRIa3ZVWE5PUXpBd1RFeFJkblJETmpCTVJGSm5ibnBSZFU1SFFqQk1jRGd3V1VoU1p6bERNR1pPUTJNd1REZFNaMlJETmpCTVRGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх