EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  38660  238

 5 сентября 2014 года - кровавая дата 24-го отдельного штурмового батальона "Айдар". ФОТОрепортаж

Год назад 2 группы 24 отдельного штурмового батальона "Айдар" попали в засаду на трассе Счастье-Луганск в районе Веселой Горы. Вместе с бойцами "Айдар" в этом бою погибли бойцы 80-й отдельной аэромобильной бригады.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу батальона "Айдар" в Facebook.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В Ковеле простились с погибшим под Счастьем офицером 80-й аэромобильной бригады Владимиром Кияном. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"5 СЕНТЯБРЯ 2014... Сегодня ровно год. 24 отдельный штурмовой батальон "АЙДАР" помнит. Еще одна кровавая дата. В этот день 2 группы батальона - группа Гризли (2-я рота) и группа Терминатора ("Викинги") - попали в засаду на трассе Счастье-Луганск в районе Веселой Горы. Наши бойцы оказались под огнем ДРГ "Русичи" в составе которой находились неофашисты из Санкт-Петербурга, возглавляемые Алексеем Мильчаковым. Вместе с нашими бойцами в этом бою погибли бойцы 80-й отдельной аэромобильной бригады. Количество десантников и имена погибших в том бою до сих пор полностью не установлены", - отметили в "Айдаре".

Вот наше сообщение об этом бое год назад: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1487532584849086&id=1430526587216353

Три человека выжили в этом бою и впоследствии вернулись в батальон: Алексей Батура, Александр Сторожук, Дмитрий Грозовский. Видео того боя, снятое захватчиками-террористами:
https://www.youtube.com/watch?v=v-Ne79OQXEw

Три человека попали в плен: Михаил Слисенко, Николай Анищенко, Иван Исык. Михаил Слисенко до сих пор считается пропавшим без вести. Николай Анищенко вышел из плена в результате обмена пленными в ноябре 2014 года. Иван Исык, попавший в плен с незначительными ожогами кистей рук, подвергся пыткам неофашистов и был доставлен в больницу Луганска уже с ожоговыми поражениями 70% тела. https://www.youtube.com/watch?v=ZHx2le_vVDc.

Ваня Исык умер в больнице Луганска 14.09.2014. Его тело удалось вывезти из Луганска только 14 октября 2014 года благодаря совместной операции айдаровцев, самообороны г. Старобельск, ритуальной службы г. Счастье, и Аллы Чонгар ("Офицерский корпус", "Всеукраїнський Центр пошуку полонених, загиблих і зниклих безвісти воїнів АТО") - мы писали об этом: https://www.facebook.com/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB…/…/…

Над нашими убитыми и ранеными в этом бою захватчики глумились и издевались: вспарывали животы, разбивали головы, поджигали. Фотографии выкладывали в соцсети. Три дня велись переговоры чтобы забрать тела наших погибших. В результате попыток договориться попали в плен Борисенко Татьяна Григорьевна (позывной Мама Таня) и священник Владимир Мисечко (позывной Поп). Их удалось освободить в результате обмена пленных только в конце сентября 2014.

Читайте также: Бойцы 40-го батальона до сих пор пытаются получить выплаты за бои в Дебальцево в феврале

Террористы объявили, что отдают 40 тел. На самом деле в собранных фрагментах и обугленных частях эксперты морга города Старобельска идентифицировали, что это останки 33 тел. Однозначно можно было опознать лишь пятерых:

1) Атаманчук Андрей Викторович (Атаман), 1979 г.р
2) Богуш Андрей Васильевич, 1977 г.р.
3) Вишневский Олег Анатольевич (Вишня), 1978 г.р,
4) Коломиец Федор Федорович (Шахтер), 1981 г.р.,
5) Юркевич Андрей Михайлович (Гризли), 1982 г.р.
Был также опознан 1 из десантников.

По остальным погибшим были взяты образцы для их идентификации по анализу ДНК. Тогда еще никто не знал, насколько затягивается эта процедура. Останки неопознанных героев были похоронены в Старобельске, с использованием номеров, до установления личностей погибших. Первые результаты экспертиз начали приходить родственникам пропавших без вести бойцов только в конце ноября 2014 года. По каждому такому случаю проводилась эксгумация соответствующего тела для дальнейшей перевозки к месту захоронения. указанному родными.

Хотя состав наших 2-х групп, выехавших с баз в с. Половинкино и в г.Счастье 4-5.09.2014 до конца сентября уже был установлен (а, как известно, письменных приказов выезда на боевые, бывший комбат Мельничук С.П. не оформлял), батальон не сообщал список бойцов ни на своей странице, ни журналистам. Ряд бойцов, пропавших без вести, мог оказаться в плену. Любой из них мог назваться другим именем и указать другую воинскую часть. Любая информация об их ФИО и причастности к "АЙДАРу" могла им навредить.

Однако некоторые, спешившие "кукарекнуть" первыми в соцсетях, выкладывали списки бойцов, заявляя однозначно, что это список погибших айдаровцев. То безответственный деятель самообороны Волыни уже 5.09.2014 написал в ФБ "Частина другої рота Айдару (Волинь), потрапила у засідку російського спецназу. Загинули всі.", он себе так решил. То разные горластые девицы понесли по Фейсбуку "список похованих в Старобільську", спокойно вписав туда и живого и несколько пропавших без вести (какая им разница, что переживут их родственники!), зато было много перепостов с их страниц.

ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ, СЧИТАЕТСЯ ЖИВЫМ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ БУДЕТ ДОКАЗАНО ОБРАТНОЕ! (касается всех, особенно любителей делать себе славу на чужой крови и смерти)

Вечная память погибшим 05.09.2014.
Мы не забудем. Мы не простили.
Героям слава и вечная память!

1) Атаманчук Андрей Викторович (Атаман)

память военнослужащие айдар


2) Вишневский Олег Анатольевич (Вишня)
http://www.volynnews.com/…/yak-u-lutsk-vezly-tila-zahyblyk…/

память военнослужащие айдар

3) Богуш Андрей Васильевич,
http://garmata.tv/ru/78802.html

память военнослужащие айдар


4) Коломиец Федор Федорович (Шахтер)
http://www.day.kiev.ua/…/120914-u-ternopoli-pohovali-zagibl…

память военнослужащие айдар

5) Юркевич Андрей Михайлович (Гризли)
https://www.youtube.com/watch?v=JoouLnEgt_s

память военнослужащие айдар

Числились пропавшими без вести, идентифицированы в результате анализа ДНК:
6) Пархоменко Сергей Леонидович (Сумы, Пархом)
http://ru.tsn.ua/…/sumy-poproschalis-s-pogibshim-esche-v-pr…

память военнослужащие айдар

7) Шалатовский Вадим Владимирович

память военнослужащие айдар

8) Якубовский Назар Александрович (Назарчик)
http://www.5.ua/…/Na-Maidani-Nezalezhnosti-proshchalysia-z-…

память военнослужащие айдар

9) Кумецкий Виктор Владимирович (Кум)
http://zua.biz/za-anal-zom-dnk-vstanovili-osobu-aydar-vcya-…

память военнослужащие айдар

10) Король Юрий Васильевич (Король)
http://memorybook.org.ua/14/korolyur.htm

память военнослужащие айдар

11) Скиба Олександр Сергійович (Термінатор)
http://memorybook.org.ua/21/skoba.htm

память военнослужащие айдар

12) Рожков Дмитрий Анатольевич (Дымок)
http://memorybook.org.ua/20/rozhkov.htm

память айдар

13) Стулов Алексей Валерьевич (Гвоздь)
http://patrioty.org.ua/geroy-pishov-na-nebo-u-krivomu-rozi…/

память военнослужащие айдар

Другие бойцы батальона "АЙДАР", пропавшие без вести в бою 5 сентября 2014 года, имеют статус лиц, местонахождение которых на данный момент неизвестно - пропавших без вести. Их поиски продолжаются. Мы верим и надеемся. Любой бездоказательно заявивший об их смерти пусть будет готов ответить за свои слова перед живыми и мертвыми. Просьба к друзьям и родным наших бойцов, погибших 5 сентября 2014 года, прислать нам по несколько их фотографий. Спасибо.
VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZKcVNIcFJkSFJETVRCWlJGSm5kRU41TUZsME9EQk1URkYyZEVNeE1Fd3pVWFprUXlzd1dVaFJkVGxIUkRCTVlsRnpUa2RLTUV4cVVYUlllbEZzVGtNck1Fd3pVWE5rUTNjd1dVaFNaMUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх