EN|RU|UK
 Политика Украины
  1425  59

 ГФС в августе вернула из теневой экономики в госбюджет около 2,2 млрд гривен

Во время пресс-конференции, которая состоялась 4 сентября 2015 года в Государственной фискальной службе Украины, председатель ГФС Роман Насиров рассказал об основных результатах реформ в ведомстве за последние четыре месяца.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Среди наиболее значимых достижений - запуск административной реформы в ведомстве. Ее финальная цель - создание качественного сервиса для налогоплательщиков, минимизируя контролирующие функции ГФС. "Мы принципиально изменяем характер отношений с налогоплательщиками. Конечной целью плана институциональной реформы ГФС, которую мы разрабатывали с МВФ и Минфином, является полное преобразование контролирующего налогового и таможенного органа в сервисную службу. Один из примеров - переформатирование территориальных органов ГФС в сервисные офисы, которые не будут проводить проверки, контролировать плательщиков, а станут предоставлять реальный сервис, связанный с налогами", - отметил Насиров.

Рекомендации по поводу административной реформы в фискальном секторе Международный валютный фонд предлагал еще в 2010 году в рамках проводившихся еще тогда переговоров. Однако вплоть до апреля 2015 года никаких конкретных шагов в части реформ ведомства предпринято не было. И только летом 2015 года был введен в действие и начал выполняться план реструктуризации ГФС в соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда.

В рамках борьбы с коррупцией с июня по август открыто почти 180 уголовных производств в отношении должностных лиц фискальной службы, объявлено подозрение о совершении уголовных преступлений 28 работникам, материалы 20 уголовных производств направлены в суд с обвинительными актами, а 4 человека уже осуждены.
Насиров отметил одно из важнейших нововведений - внедрение системы электронного администрирования НДС, что обеспечивает его прозрачность и препятствует созданию фиктивных налоговых кредитов и "налоговых ям".

В мае-августе 2015 году в общий фонд государственного бюджета направлено налоговых и иных платежей на сумму 157,3 млрд. грн. По результатам борьбы с теневым бизнесом только в августе за счет детенизации собрано НДС на сумму 9,6 млрд. грн., что на 28% превышает индикативные показатели и на треть - средний ежемесячный показатель с начала года.

"Это 100 млн. дол. (эквивалент примерно 2,2 млрд. грн. - Ред.) из теневой экономики, которые мы смогли вернуть в бюджет. И ожидаем подобных результатов ежемесячно", - заявил Насиров, подводя итоги августа. Также, по его словам, приостановлена деятельность 22 конвертационных центров, с чьих контрагентов уже взыскано в бюджет 336 млн. грн. Более чем на 400 млн. грн. изъято подакцизной продукции. На стадии регистрации налоговых накладных в ЕРНН (единый реестр налоговых накладных) обнаружено и остановлено операций по созданию фиктивного кредита на сумму более 90 млрд. грн. На сумму более 500 млн. грн. возмещено государству убытков по законченным уголовным производствам.

Председатель ГФС отметил, что для эффективной борьбы за детенизацию экономики и успешного проведения реформ очень важна поддержка общественности и тесное сотрудничество с бизнесом и заверил, что ГФС всегда открыта к диалогу и конструктивной критике.
VEhrdlVXNWtRM2N3V1VoUmRVNUhRVEJNTjFGemFUaDJNRmxNVVhSa1F6a3dURmhSYzNSRGR6QlpPR2N3V1ROUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTTRNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05VTUV0VVVXOVJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх