EN|RU|UK
 Экономика, Технологии
  8299  275

 По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в 3 раза выше, - эксперт

Координатор программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума Алекс Родионов, считает, что программы энергоэффективности, которые немецкие специалисты предлагают внедрить в Украине, привлекут до 35 млрд евро инвестиций и помогут решить несколько острых проблем.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Дело.

Читайте также: Кабмин одобрил компенсации на утепление жилья для получателей субсидий в размере 70%

"В Германии термомодернизация жилищного фонда длилась около 25 лет. В Украине же, где ЖКХ составляет сегодня около 20 млн квартир, этот процесс трудно рассчитать по срокам, так как многие дома находятся в таком состоянии, что их нужно как можно скорее сносить, а не тратить средства на термомодернизацию. Мы только начинаем переговоры с руководителями некоторых областных центров, чтобы на месте совсем уж "убитых" "хрущевок" строить современные, энергопассивные дома, которые будут потреблять в 3-4 раза меньше тепловой энергии по сравнению с существующими в Украине", - отметил Родионов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк: Кредиты на энергомодернизацию жилья ежемесячно получают 7 тыс. граждан

"Откладывать модернизацию ЖКХ Украины далее недопустимо - разрушительные процессы в жилищном фонде страны длятся уже несколько десятков лет. Суть проблемы даже не в ценах на газ, а в гигантских потерях тепловой энергии. По сравнению с Германией потери тепла в Украине на один квадратный метр как минимум в три раза выше. В средних цифрах, житель ФРГ использует 90 кВт/час на м² в год, а житель Украины - до 300 кВт/час", - добавил он.

"В ФРГ действуют законы, принуждающие жильцов, владельцев домов, а также строительные организации выдерживать нормы потребления тепловой энергии на 1 м². Все дома и общественные здания разбиты на классы в зависимости от величины потребления тепловой энергии. С 2016 года нормы по потреблению тепловой энергии ужесточаются еще на 25%", - подчеркнул Родионов.

"До 2020 года будет сокращено потребление тепловой энергии на 20%. А к 2050 году все дома перейдут на "нейтрально-климатический режим". Это означает нулевое потребление тепловой и электрической энергии из внешних сетей, а вместо них применяется микс возобновляемых источников энергии. Такие дома не производят выбросы в атмосферу углекислого газа и других вредных газов. Есть набор законодательных, организационных и технологических мер, которыми Германия готова поделиться, чтобы запустить процесс термомодернизации", - отметил координатор программ энергоэффективности Немецко-Украинского Форума.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": На Киевщине семья Мижаревых благодаря солнечным батареям не платит за электричество. ВИДЕО

По его словам, коммунальные платежи украинцев, после термомодернизации квартир, должны значительно снизится. "Расчеты специалистов говорят о 50%-ном снижении оплат коммунальных тарифов. 2016 год покажет реальные цифры платежей. Проведение термомодернизации даст возможность уменьшить не только потребление тепловой энергии и плату за коммунальные услуги, но и экономить ежегодно до 5 млрд м³ природного газа в масштабах страны", - резюмировал Родионов.
VEhrNGRrdzVRemd3VERkUmRFNURNVEJaUkZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVtcGtRemt3VEZoU1owNURlakJNTjFKblpFTjRNRXhZVW1kT1F6RXdUR0pSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwUmRYUkRLekJNZWxGMlRrZEVNRXd6VVhOT1F6Y3dXWHBSZG1SSFREQk1WV2N3V1ZCU1oyUkROekJaVUZGek9VTTBaazVEVkRCTVdGSm5Ua000TUV4RVVYWmtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх