EN|RU|UK
 Политика Украины
  15593  224

 Эксперт назвал устаревшими средства связи, которые закупила армия. Американская компания Harris заявляет, что поставила современный продукт (обновлено)

Проблема приобретения для украинской армии новых средств связи решается с опозданием, как минимум, на год. Профильные эксперты утверждают, что общая цена вопроса для украинской армии составляет не менее 1,5 млрд долл.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в статье для ZN.UA пишет директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.


Смотрите: В Минобороны подтвердили планы закупить американские радиостанции Falcon-2 для нужд АТО. ДОКУМЕНТ

Бадрак сообщил, что после предварительного изучения вопроса украинский Генштаб в качестве потенциальных поставщиков новых средств связи решил рассматривать продукцию Thales (Франция), Harris (США), Selex ES (Великобритания), Elbit (Израиль) и Radmor S.A. (Польша).

Как пишет автор, предпочтения Генштаба ВСУ определенно сменились - в сторону продукции американской компании Harris.

"Начальник войск связи ВСУ - начальник Главного управления связи и информационных систем Генштаба ВСУ генерал Владимир Рапко привел в разговоре со мной главный аргумент - экономию. Так, по словам генерала, проект с Thales потянет на 268 млн долл., тогда как продукция Harris обойдется в 170 млн долл", - пишет автор.

По словам Бадрака, сравнивать стоимость французских и американских станций некорректно. Так как вместо первоначально рассматриваемой новой версии (Harris Falcon (tm) IІI) украинские военные начали отдавать симпатии станциям предыдущего поколения, снятым с производства 11 лет назад (Harris Falcon (tm) II Digital Tactical Radio Systems). Они, по оценкам специалистов, не обеспечат надлежащей связи в условиях действия российских систем РЭБ.

В тоже время в самой компании Harris, заявляют что их рации отвечают всем современным стандартам. Непосредственный участник конкурса по закупке тактической связи Сергей Чепель, представляющий Harris в Украине, в интервью заявил, что "Falcon-2 действительно более экономичная модель: в ней нет некоторых режимов, которые есть в модели следующего поколения. В том, что Украина выбрала Falcon-2, нет никакого заговора, разгильдяйства или непрофессионализма. Воюющей стране нужно было закупить первоклассные станции с огромным опытом боевого применения по приемлемой цене и в большом количестве. Falcon-2 полностью соответствует требованиям украинской стороны".

минобороны связь документминобороны связь документ







VEhrNGRrdzVSMEl3VEV4U2FqbERNekJaZURnd1NsQlJkR1JET1RCWmFsSm5kRU4zTUV4Rlp6QktURkZ2VVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх