EN|RU|UK
 Политика Украины
  2139  67

 Княжицкий предлагает запретить россиянам учреждать СМИ в Украине

Более 80% украинцев хотят иметь информацию о конечных владельцах украинских СМИ.

Об этом на брифинге заявила народный депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар, представляя законопроект относительно обеспечения прозрачности собственности СМИ, а также реализации принципов государственной политики в сфере ТВ и радиовещания, который сегодня будет рассмотрен во втором чтении, сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Телеканалы находят лазейки для обхода запрета на показ российских сериалов, - глава Нацсовета по ТРВ Артеменко


По ее словам, сегодня ВР впервые может сделать шаг, который покажет, кто является реальным владельцем СМИ, а также даст информацию Нацсовету по вопросам ТВ и радиовещания полностью о всей цепочке собственности: "через какие компании зарегистрированы украинские СМИ и кто является их конечным бенефициаром. То есть, те люди, которые в значительной степени влияют на редакционную политику украинских телеканалов.
Читайте также на "Цензор.НЕТ": Депутаты предлагают наказывать СМИ за скрытую рекламу политиков


Также, по ее словам, принятие данного законопроекта является обязательством Украины перед рядом международных организаций. Также закон предусматривает запрет использования оффшоров и имеет ряд инноваций.

Согласно законопроекту №1831 все средства массовой информации, в первую очередь электронные - телевидение и радио, - которые получают от государства лицензии, в течение полугода должны подать документы о структуре медиасобственности и конечных бенефициарах в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, а также обнародовать эту информацию на своих сайтах.

"Владельцем частотного ресурса в Украине является государство, но на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что неизвестно, кому эти частоты выдаются, и неизвестно, кто сегодня фактически формирует информационное пространство, это значит - и видение украинцами тех процессов, которые происходят в стране", - отметила Сюмар.

Автор законопроекта Николай Княжицкий - глава комитета Рады по вопросам культуры и духовности - добавил, что будет настаивать на внесении поправки, которая касается запрета учреждения средств массовой информации юридическими и физическими лицами страны-агрессора:"Мне кажется, это чрезвычайно важно. Во всем остальном закон не содержит запретов и никоим образом не ограничивает свободу слова".


Он добавил, что разработчики законопроекта взяли в качестве примера банковское законодательство, которым предусмотрена прозрачность и открытость информации о владельцах банков.

"Мы видим, что в Украине, которая находится в опасности во время проведения АТО, (информация) может быть манипулирована через СМИ иностранными гражданами или украинцами, которые поддерживают те или иные политические силы и не хотели бы, чтобы общество знало, кто именно влияет на медиа".



В свою очередь Сюмар добавила, что данный закон существенно защитит права журналистов, которые будут знать, "к кому апеллировать в случае нарушения их трудовых прав".
VEhrdlVXMTBRemt3V1M5UmRIUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhzT0RCWlRGRjBaRU0zTUV4WVVYTjBRelF3VEZSUmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJiMlJIVHpCTWVsRnpUa2RCVEhrdlVYUTVRM2N3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMk9VZEJNRXczVVhSa1F6WXdXVW80TUVwTVVXOUllbEZ1WkVOM01GbGlVbWRrUXlzd1RFeFJkR1JIUTFnNVEya3dTMFJSYTI1NlVXOWtRMk13U21jOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх