EN|RU|UK
 Экономика
  10586  93

 АМКУ рекомендует 12 сетям АЗС снизить цены на бензин и дизтопливо

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал 12 крупным сетям снизить розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо на украинских заправках.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в среду, 2 мая, сообщается на сайте АМКУ.

"Согласно проведенному Комитетом анализу ценовой ситуации на европейских рынках светлых нефтепродуктов в 2014 - 2015 годах, цены на сырую нефть, моторные бензины и дизельное топливо существенно снизились. Так, средняя цена на нефть марки Brent в августе 2015 снизилась приблизительно к 50% в по сравнению с 2014 годом и составила 55,43 доллара США за баррель. На начало сентября 2015 цена на нефть марки Brent составляет 48 долларов США за баррель. Котировки Platt's Prem10ppm Fob Med в течение 2014-2015 годов также имели тенденцию к снижению. По состоянию на август 2015 года, по сравнению с сентябрем 2014 года, эти котировки в среднем снизились на 47%. При этом розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо на АЗС в Украине выросли в среднем до 20%. Таким образом, установление розничных цен в Украине не коррелируется с изменениями факторов, влияющих на их формирование", - говорится в документе АМКУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украине монополизированы 42% рынков, - глава Антимонопольного комитета

По данным Комитета, розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо на украинских заправках в некоторые периоды 2015 года превышали почти на 15% цены, которые могли бы быть установлены при условии нормальной конкуренции на рынке.

"АМКУ предоставил участникам рынков обязательные для рассмотрения рекомендации о принятии мер по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке", - сказано в документе.

В АМКУ отметили, что участники рынка должны в 10-дней срок сообщить о результатах рассмотрения этих рекомендаций.

Рекомендации касаются компаний "АМИК Украина", "Кло", "Окко Нафтопродукт", "ВОГ Ритейл" (заправки WOG), "Альянс Холдинг", "Кершер", "Укрнафта", "Веста Сервис", "Авиас", "Бел Ойл", "БРСМ-Нафта" и "Сокар Энерджи Украина".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Крымчанам объяснили, почему взлетели цены на бензин: Назад дороги нет

VEhrNGRrdzVRMUV3U21aUmIxaDZVWE5rUXpFd1RETlJkRGxETkRCTU1UZ3dTa1JSZG1SSFF6Qk1hbEYyVGtNck1Fd3pVWFowUXk4d1REZFJkVGxIVFRCTU0xSnBPVU0xU1U1RE5qQk1OMUYyVGtNME1GbE1VWFJrUjBNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх