EN|RU|UK
 За рубежом
  13997  292

 Маккейн: Территориальные претензии России в Арктике угрожают нацбезопасности США

Американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн призывает к сдерживанию неоимпериалистических амбиций президента РФ Владимира Путина, которые распространяются на Украину, Балтийские страны, а также Арктику и Северную Атлантику.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, об этом говорится в статье Маккейна, опубликованной в The Wall Street Journal.

"В конечном счете, амбиции Путина - от Украины и стран Балтии до Арктики и Северной Атлантики - требуют от трансатлантического сообщества вернуться к миссии, которую многие прекратили рассматривать как необходимое: сдерживание. Мы должны демонстрировать силу, чтобы предотвратить конфликт", - написал Маккейн.

Сенатор-республиканец отметил, что во время недавнего трехдневного визита президента США Барака Обамы на Аляску основное внимание было приковано к проблемам таяния ледников, в то время как вопрос непосредственной российской угрозы для северного региона остался без внимания.

"Обама сосредоточен на глобальном потеплении, в то время как неоимпериалистические мечты Путина продолжают распространяться на север", - уверяет сенатор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия усилит войска в Арктике истребителями и системами ПВО, - Newsweek

"Российские провокации и территориальные претензии в Арктике также угрожают интересам национальной безопасности США. Военная экспансия России в Арктике и Северной Атлантике является попыткой установления фактического контроля над этими жизненно важными территориями, так же, как и намерения Китая в отношении Южно-Китайского моря", - убежден Маккейн.

В то же время он отмечает, что сейчас американские военно-морские силы из-за бюджетных ограничений не обеспечены достаточным количеством тяжелых ледоколов для отправки миссий в вышеупомянутый регион.

"Россия имеет 27 судов такого типа. Соединенные Штаты только два, одно из которых сейчас не работает", - резюмирует сенатор, обращаясь к цитате коменданта Береговой охраны США Пола Ф. Зукунта: "Мы даже не в одной лиге с Россией сейчас. Мы вообще не игроки в этом соревновании".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы имеем дело с головорезом по имени Владимир Путин", - Маккейн

VEhrdlVXNU9RM2N3VEhKUmRYUkRNVEJNYmxGMlV6aDJNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5sRVVXOU9RMnRtVGtOUk1GbEVVWFYwUjBNd1RHcFJkWFJEZDJaT1EyZ3dTMnBSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх