EN|RU|UK
 Политика Украины
  4186  42
Материалы по теме:

 На таможенный сектор до сих пор имеют влияние люди Калетника, – Ликарчук

Вопросы кадровых назначений в таможенной службе подконтрольны советнику Главы Государственной фискальной службы Геннадию Романенко, который во время Януковича возглавлял Киевскую межрегиональную таможню.

Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил заместитель Главы ГФС Константин Ликарчук, курирующий таможенный сектор, сообщает Цензор.НЕТ.

По его словам, в первые дни пребывания на должности он получил рекомендацию прислушиваться к мнению Геннадия Романенко, который негласно занимается кадровыми вопросами. Ранее на своей странице в сети Facebook народный депутат Светлана Залищук заявляла, что Романенко является кумом экс-главы Государственной таможенной службы Украины Игоря Калетника.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Глава таможни Ликарчук: "Таможней руководит человек Калетника Геннадий Романенко - советник Насирова". ВИДЕО

Сейчас государственным служащим Геннадий Романенко быть не может, поскольку является субъектом Закона Украины "Об очищении власти". В его послужном списке следующие должности: начальник Киевской региональной таможни Государственной таможенной службы Украины (март 2010 - май 2011), начальник Полтавской таможни Государственной таможенной службы Украины(октябрь 2011 - октября 2012) и начальник Киевской межрегиональной таможни Министерства доходов и сборов Украины (апрель 2013 -июль 2014).

"Было сделано несколько предложений по назначению некоторых людей. Большинство из них тем или иным образом связаны с предыдущим руководством таможни во время Януковича", - отметил Ликарчук. Чиновник так же заявил, что после отказа назначать на должности рекомендованных людей все его инициативы как кадровые, так и организационные, были заблокированы.

Также читайте: Замглавы Фискальной службы Ликарчук попал в ДТП

Он отметил, что в начале августа Кабинет Министров внес изменения в Положение о Государственной фискальной службе, где были нивелированы полномочия заместителей Главы ГФС. Относительно должности Ликарчука было изъяты кадровые полномочия, с 6 августа он не подписал не одного кадрового документа.

Среди ключевых проблем в подконтрольной ему сфере госслужащийназвал "игры с таможенной стоимостью", когда на одной таможне вы можете растаможить один и тот же товар по разной цене, на одной таможне - сума составляет "Х", а на другой "Х минус 50%". Эти 50% и есть коррупционная составляющая, которая делится между таможней и предпринимателями.

Также читайте: ГФС опровергает заявления о переходе импортеров c Одесской таможни в Киев и Херсон

Также он обозначил основные проблемы Одесской таможни. Первая проблема - это затягивание назначения нового руководителя, поскольку только после скандала в СМИ, ГФС объявила конкурс на избрание нового главы Одесской таможни. И вторая - перенос товарных потоков с Одесской таможни на другие, поскольку даже с учетом логистических затрат, дешевле растаможить на Киевской таможне, чем в Одессе. То есть можно говорить о признаках коррупции.

Относительно ситуации на Закарпатской таможне разъяснения даны не были, поскольку, по словам Ликарчука, его человек был оттуда уволен, а расследование ГФС будет завершено лишь 10 сентября.

Парламентский комитет принял решение направить обращение к Премьер-Министру Украины, Министру финансов Украины, главе Государственной фискальной службы с просьбой разъяснить ситуацию, а также будет подготовлен анализ ситуации, которая сложилась в таможенном секторе.

Также читайте: ГФС объявила открытый конкурс на должность начальника Одесской таможни
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzA1UXpRd1RISlJjMDVIUVRCWlpsSm5PVU0yVEhrdlVtZDBRM2N3VEhwUmRuUkRNakJNTTFKcU0zcFJhemxEYXpCTFJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх