EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  10649  30

 В Закарпатской ОГА опровергли информацию о вспышке полиомиелита: "Это другая болезнь"

В Закарпатской ОГА уверяют, что тревога оказалась ложной. Два случая заболевания на Закарпатье симптоматично напоминают полиомиелит, но это другая болезнь острый вялый паралич (ОВП).

Информация о вспышке полиомиелита на Закарпатье не соответствует действительности, сообщили ZN.UA в пресс-службе Закарпатской облгосадминистрации, передает Цензор.НЕТ.

"Вспышка - это несколько случаев, связанных между собой временем, географией и причинами. Ничего этого в Закарпатье нет, так же, как и нет подтвержденного диагноза полиомиелит", - отметили в пресс-службе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Комитет по вопросам здравоохранения проведет оперативное заседание в связи со вспышкой полиомиелита в Украине, - Богомолец

По информации ОГА, в области ежегодно фиксируется по несколько случаев острого вялого паралича (ОВП), который по симптоматике напоминает полиомиелит, но не является им. Из расчета на количество населения, для Закарпатья в пределах нормы считается 5 случаев ОВП в год. В прошлом году были два случая ОВП, в этом году - три (цыганские дети из Виноградовского и Иршавского района в возрасте 1,5, 2 и 4 года). Диагнозы ОВП подтверждены исследованиями в Киеве и Региональной референс-лабораторией в Москве (именно здесь проводятся окончательные исследования для Восточной Европы, включительно с Украиной).

В конце июня и в начале июля 2015 года на Закарпатье зафиксированы два случая заболевания, которые по симптоматике напоминают ОВП, - в Раховском (4-летний мальчик) и Тячевском (10-месячный мальчик) районах. Дети не ромской народности. Старшему из них не было сделано никаких прививок - родители отказались (возможно, из религиозных соображений). Младшему прививки пока не делали из-за возраста.

Детей обследовали в областной инфекционной больнице, материалы для исследования отправлены в Киев и референс-лабораторию в Москве. Как установили исследования (официальные результаты ожидаются в ближайшее время), - это так же ОВП (вакцинный полиовирус), а не полиомиелит. Полиомиелита на Закарпатье, как и в Украине в целом, не фиксировалось уже очень много лет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Полиомиелит вернулся в Украину из-за нехватки прививок, - ВОЗ

На вопрос относительно обеспечения области вакциной от полиомиелита в пресс-службе пояснили следующее. Есть два вида вакцин - комбинированная и оральная. Сейчас на Закарпатье первой обеспеченность составляет около 30% от потребности, а второй - около 17%. Обе вакцины бельгийского производства.

В то же время, как стало известно изданию из достоверных источников, результаты анализов из Москвы уже есть - это точно не полиомиелит, а ОВП.
VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbERNVEJNWmxGMlpFZE5aazVEZVRCTVJGRjFkRWRITUV4cVVYWmtRM2RtVGtNek1FeFVVbWRPUTNjd1RFeFJkblJES3pCWldGSm5Ua04zTUV3elVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVbXBrUXk4d1RHcFJkRTVETVRCTWVsRjFUa2RRWms1RFpUQktVRkZyU0hwUmJEbERkekJNY2xGelRrZEJNRXd2VVhOT1IwTXdXWHBSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх