EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  76387  322

 Есть три причины, из-за которых Путин может решиться на отступление в войне против Украины, - Washington Post

Российский президент Владимир Путин рассматривает оккупацию территорий Донбасса как временную меру и принимает решение по нему ввиду анализа затрат

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Washington Post пишет аспирант Оксфордского университета Сэмюэл Рамани.

9 августа один из высокопоставленных российских генералов объявил, что Россия нанесет масштабный удар по Украине, если ее военные "пересекут красную линию", начертанную Москвой. Это заявление соответствует официальной линии Кремля, который пытается удержать неофициально анексированные территории в Донбассе, создав марионеточные псевдореспубликы. Но правда ли это, что Россия готова ударить? Сэмюэл Рамани предлагает другую гипотезу.

По его мнению, вполне вероятно, что Владимир Путин рассматривает оккупацию территорий Донбасса как временную меру и принимает решение по нему ввиду анализа затрат. Возможно, что сейчас он решил, что "маленькая победоносная война" на Донбассе сгенерировала достаточное количество политического капитала в России и отвлекла внимание россиян от ухудшения условий жизни, которое усиливают санкции Запада. Если Путин решит, что на войне против Украины теряет больше, чем получает, он может пойти на тактическое отступление на Донбассе на собственных условиях. Он не будет считать это поражением, поскольку Россия нарастила военные силы в Крыму. Полуостров тоже можно использовать для дестабилизации, если Украина решит присоединиться к НАТО.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Картер: США примут меры по сдерживанию России, представляющей угрозу, сравнимую с исходящей от "Исламского государства"

Автор замечает, что сегодня есть по крайней мере три фактора, которые указывают на то, что Путин может решиться на отступление в войне против Украины.

Во-первых, военное присутствие России на Донбассе и оккупация части украинского региона не очень популярны среди русскоязычного населения Украины, на что Путин рассчитывал в начале конфликта. России было бы не просто контролировать Донбасс в долгосрочной перспективе. Поскольку его империалистическая идеология там не популярна. Российский президент не рассчитывал, что русскоязычное население будет оказывать сопротивление вторжению рядом с украиноязычными украинцами.

Во-вторых, правительство Украины нарастило военные силы и пока что не задействовало их все. У Киева еще есть несколько способов, как усилить свои позиции. В частности, ему стоит больше работать над экономическими связями с ЕС и Китаем.

И в-третьих, настоящая цель Кремля - не захватить часть украинской территории, а создать замороженный конфликт. Это дешевле и опаснее. "Если Россия решится на тактическое отступление, она сосредоточит свои военные силы возле украинских границ. А это такая же угроза, как и в Молдове от Приднестровья: вступление в НАТО будет означать риск развязывания войны", - говорится в статье. Вдобавок, отступив на Донбассе, России не придется больше удерживать оккупированные территории и тратить изможденный российский бюджет на войну.

Автор отмечает, что цель России заключается в воздействии на внешнюю политику Украины. И это значительно дешевле и легче делать без дальнейшей территориально экспансии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Олланд и Меркель предупредили Путина о недопустимости сепаратных выборов на востоке Украины, - представитель правительства ФРГ Зайберт

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJiMlJEWXpCS1p6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх