EN|RU|UK
 Политика Украины
  1299  32

 Механизм Трехсторонней контактной группы должен стать более эффективным, - Порошенко

Президент Украины провел встречу с представителем ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Мартином Зайдиком.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Климкин анонсировал усиление международного давления на Россию с целью принуждения к выполнению минских договоренностей: "Мы не одни"

"Мы должны сделать все возможное, чтобы механизм Трехсторонней контактной группы стал более эффективным и действенным", - отметил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул полное выполнение украинской стороной своих политических обязательств по минском договоренностям от 12 февраля 2015 года, касающиеся, в частности, проведения конституционной реформы в Украине в сфере децентрализации.

Мартин Зайдик приветствовал принятие 31 августа Верховной Радой Украины в первом чтении изменений в Конституцию в сфере децентрализации. Он также выразил сожаление по поводу эскалации насилия возле парламента, что привело к человеческим жертвам, и поддержал решительные меры Президента Украины по проведению эффективного расследования и привлечения к ответственности виновных.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Все участники Трехсторонней контактной группы подтвердили полное соблюдение режима прекращения огня на Донбассе, - пресс-секретарь Кучмы

Стороны приветствовали реализацию договоренности по установлению режима прекращения огня, достигнутого по инициативе Президента Украины, и выразили надежду, что он получит стабильный характер.

Глава Украинского государства отметил необходимость отказа боевиков от проведения незаконных выборов на Донбассе и призвал немедленно начать в рамках подгруппы по политическим вопросам обсуждение модальности проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законодательством и с соблюдением стандартов ОБСЕ. "Мы должны провести выборы исключительно так, как об этом говорится в Минских договоренностях, - в соответствии с украинским законодательством и основываясь на принципах БДИПЧ, с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ. Выборы должны быть свободными и честными", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент призвал к безусловному выполнению Минских договоренностей по освобождению пленных по принципу "всех на всех", а также незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации граждан Украины: Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других.

Читайте также: "Нероссийская" часть ОБСЕ стремится показывать реальную картину событий на Донбассе. Группа "ИС" готова возобновить сотрудничество с миссией, - Тымчук

При обсуждении деятельности подгруппы по социально-экономическим вопросам Президент Украины заверил в готовности украинской стороны реализовывать предварительно согласованные проекты по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса, необходимым условием чего должно стать неукоснительное соблюдение боевиками режима прекращения огня.

Глава Украинского государства во время встречи подчеркнул необходимость существенного усиления трехстороннего контактной группой непосредственного политического управления деятельностью действующих в ее составе четырех рабочих подгрупп по вопросам безопасности, политических, гуманитарных и социально-экономических вопросов. С этой целью Президент Порошенко призвал представителей Украины, РФ и ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе наладить и поддерживать регулярные рабочие контакты.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5OHdURmhTWjA1RE1UQk1VRkYyZEVONU1FdzNVbWRPUjB4bVRrTmxNRXBJVVc5a1ExWm1Ua05WTUV3M1VYWmtRM2d3VEVSU1oyUkhRZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх