EN|RU|UK
 Политика Украины
  14800  355
Материалы по теме:

 Предложенный формат децентрализации существенно отличается от желаний Кремля, - экс-посол США Пайфер

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер одобрительно отреагировал на вчерашнее голосование в Верховной Раде.

Как информирует Цензор.НЕТ, экс-дипломат, а теперь эксперт Института Брукингса в Вашингтоне, Пайфер пояснил в интервью "Голосу Америки" почему Украине выгодно немедленно проводить децентрализацию власти.

"По моему мнению, Украина должна проводить процесс децентрализации власти по двум причинам. Первая, перемещение власти вниз до областного и муниципального уровня приведет к более ответственному, подотчетному, эффективному управлению. Я не говорю только о Донбассе, а об Украине в целом. Вторая причина, почему надо проводить децентрализацию, потому что это ключевой пункт минских соглашений. Очень важно, чтобы Украина выглядела стороной, которая делает все, что она может сделать для имплементации минских договоренностей...

Поскольку в конце года, когда люди спросят, почему Минск-2 провалился - к сожалению, я не думаю, что минские соглашения будут выполнены - так когда люди спросят почему так произошло, Киев должен возложить всю вину на русских и сепаратистов. И это будет важно для дальнейшей поддержки Украины на Западе, в первую очередь в Европе и продолжения экономических санкций против России", - заявил эксперт Института Брукингса.

Стивен Пайфер не согласен с оппонентами реформы, которые утверждают, что децентрализация в Украине происходит не вовремя, поскольку она проводится под внешним давлением.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Рада приняла изменения в Конституцию в первом чтении. ВИДЕО

"Я думаю, что это является важной частью демократических реформ в Украине. Даже когда я работал послом в Украине в конце девяностых, даже тогда выступали за децентрализацию политической власти в Украине. Потому что правительство в Киеве не может эффективно принимать решения, касающиеся областного и муниципального уровня. Например, передача полномочий в сфере медицинского обеспечения и образования на местный уровень имеет большой смысл.

"Некоторые ключевые вопросы национальной политики, например, оборона, международные отношения, макроэкономика - эти полномочия должны оставаться в Киеве. Но децентрализация других аспектов управления имеет смысл для Украины. Таким образом Украина развивает политическую систему, которая соответствует европейской", - отметил Стивен Пайфер.

Россия будет пытаться использовать конституционный процесс в Украине в своих целях, убежден Пайфер. Но предложенный формат децентрализации существенно отличается от желаний Кремля.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В военнослужащих под ВР бросили боевую гранату: есть тяжело раненные, - Геращенко. ФОТОрепортаж

"Русские постоянно ищут пути для дестабилизации Украины. Если посмотреть как Россия действовала начиная с 2014, становится четко понятно, что главной целью Кремля является отвлечь внимание и дестабилизировать правительство в Киеве, сделать более сложным для этого правительства процесс проведения политических реформ.

"Когда русские говорят о федерализации, они хотели бы, чтобы Донбасс влиял не только на местные вопросы но, чтобы он мог вмешиваться и разрушать вопросы национальной политики. Но никто на Западе этого от Украины не требует. Я думаю возможно передать часть полномочий из центра на места, и одновременно сохранить власть в Киеве для формирования и реализации вопросов общегосударственного уровня. Украина может провести децентрализацию разумно", - считает экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.
TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTm1NRXhFVVhWa1IwVXdURmhTWjBNNGRqQk1WRkYwWkVkSE1FeFlVWFprUjBNd1dVUlJjMDVETnpCTWFsRjBPVU4zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOb01FdHFVV3RCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх