EN|RU|UK
 Политика Украины
  5051  25

 Абромавичус: Дополнительный импортный сбор будет отменен с 1 января 2016-го

Дополнительный импортный сбор будет отменен с 1 января 2016 года, как и планировалось при его введении.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли.

Читайте также: Дефицит платежного баланса Украины сократился в 5,3 раза, - Нацбанк

"По итогам последних встреч с представителями НБУ, Минфина и ВТО, есть консенсус отменить дополнительный импортный сбор с 1 января 2016 года, как это и планировалось ранее", - цитирует пресс-служба министра Айвараса Абромавичуса.

Ранее Минэкономразвитияи не исключало досрочной отмены сбора.

"Предварительные итоги эффективности действия сбора свидетельствуют о позитивном влиянии на достижение макроэкономической стабилизации в государстве. Принятые меры улучшили состояние платежного баланса и содействуют смягчению шоковых последствий турбулентности внешних рынков, которые сегодня наблюдаются", - сказано в сообщении.

Если в январе-феврале дефицит текущего счета составлял $600 млн, то уже в марте-июне текущий счет был сведен с профицитом - $616 млн. По итогам июня профицит текущего счета увеличился до $361, и впервые с начала года сальдо внешней торговли товарами стало позитивным.

Абромавичус отмечает общий экономический эффект дополнительного импортного сбора оценивается в сумму до $1 млрд за счет снижения объемов импорта.

Читайте также: Абромавичус: Министры не должны управлять госкомпаниями. Стратегические предприятия - в холдинг, остальное - приватизировать. Прозрачно

"Поэтому, как экстраординарная и вынужденная мера, дополнительный импортный сбор достиг своей цели", - указано в сообщении МЭРТ.

По данным Минэкономразвития, дополнительный импортный сбор был частью общего макроэкономического пакета мер по улучшению ситуации с платежным балансом: снижение мировых цен на традиционные товары украинского экспорта - черные металлы и изделия из них, удобрения, зерновые и др. - на фоне значительной экспортной ориентированности экономики Украины, привело к углублению рецессии и макроэкономических диспропорций. В частности, дефицит текущего счета платежного баланса по итогам 2014 года составил $5,3 млрд или 4% ВВП. А дефицит сводного платежного баланса увеличился до $13,3 млрд, или около 10% ВВП.


VEhrdlVXdE9RM2d3V1VSUmRuUkRPREJNUkZGemRFTTBNRmxtVW1jNVIwSk1lUzlSZFU1RE9EQk1MMUYyZEVkQk1GbEtPREJaU0ZGelpFTXJNRmxDT0RCS2VsRjFUa001TUZrelVYVjBReXN3VEROUmRuUkRPREJaUkZGelRrTXpNRXhNVVhWT1IwTXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх