EN|RU|UK
 Политика Украины
  11743  80
Материалы по теме:

 "Текущий проект по децентрализации может стать первым гвоздем в гроб феодального государства", - Высоцкий

Трансформация формулировки "особый статус" из Минских соглашений в отдельную статью в Конституции – это дипломатическая победа Украины, считает народный депутат от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Читайте также: Изменения в Конституцию по децентрализации вместо Порошенко депутатам представит Кубив

По поводу необходимости фиксации нормы об «особом статусе» в Конституции, нардеп отметил, что ее выполнение будет зависеть от политической ситуации.

"Что касается конституционной фиксации отдельных районов Донбасса. Мне кажется, что судьба страны будет зависеть не от этой нормы, - написал Высоцкий. - А банально - от политических конфигураций. Действующий закон о временном порядке местного самоуправление в отдельных районах заканчивает свое действие через два года. Если за это время сохранится патриотическая и проевропейская конфигурация власти, а Россия будет критически ослаблена - эта норма переходных положений останется мертвой, так как новый закон принят не будет. Если народ Украины решит избрать себе очевидно или неочевидно пророссийскую власть - тогда не поможет никакое отсутствие нормы в Конституции. Украину сдадут и без этого. Как простое большинство сдало ее во время голосования за Харьковские соглашения, как сдал ее Янукович".

Читайте также: Депутат Высоцкий о Шокине: "Не могут советские ископаемые строить современную и новую Украину"

Также Высоцкий считает прогрессивными предложенные изменения по децентрализации.

"Главное - движение вперед. Советская вертикаль застыла в независимой Украине на лишние 24 года. Хуже всего в вопросе отношений между властями - оставить все как есть. Мне нравится то, что децентрализация передаст ответственность и бюджеты местным общинам. Мне нравится, что людям дадут шанс построить государство и власть снизу. Префекты и их полномочия? Ну да, можно было ограничить их еще. Но сейчас ведь у представителя президента есть фактически неограниченные полномочия на местах. Как будто вы не знаете, кто всегда является "хозяином района", кто распоряжается его бюджетами. Мне кажется, что текущий проект по децентрализации может вполне стать первым гвоздем в гроб феодального государства. Я не уверен, что все получится идеально. Но мне кажется, что стоит попробовать. Просто из-за того, что так как мы живем сейчас жить больше нельзя", - отметил он.

Читайте также: "Самопомич" заявляет о давлении на депутатов из-за изменений в Конституцию

Кроме того, депутат высказал свое мнение по поводу Минстких соглашений и указанной в них формулировки «особый статус» для оккупированных регионов Донецкой и Луганской области.

"Если люди не желают понимать почему трансформация минской формулировки "особый стастус" в теле Конституции в "особенности осуществления местного самоуправления" в переходных положениях - это дипломатическая победа Украины, ну тогда я не знаю. Более того, из 92 статьи Конституции убирается норма об особом статусе городов, действующая. Донецк - город с особым статусом? Хотите? А вот хрен! Если проголосует конечно же", - считает Высоцкий.

TUVwcVVYUTVRemd3VEZoUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrZFFTVTVEWVRCTU4xRjJaRWRDTUZsTVVYVk9SME13V1ZCU2FIUkROREJNWjNaTU9VTjVNRmwyVW1ka1F5c3dXV0pSZFhSRE5EQk1hM1pNT1VNek1FeEVVWFYwUXlzd1RETlJkblJETHpCWlJGRjJkRU14TUV4eVVtZHVlbEYwVGtNeE1GbGlVWFJrUXprd1dVeFNaMDVEZHpCTWRsRjFUa016TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FcE1VVzlCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх