EN|RU|UK
 Экономика
  4706  62

 Минюст ликвидирует госкомиссию по запасам полезных ископаемых, без оценки которой ничего не добывают, - "Зеркало недели"

Министерство юстиции 18 мая 2015 г. издало приказ №736/5, которым отменило "Инструкцию о содержании, оформлении и порядке представления на рассмотрение Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Геннадий Кобаль в статье для ZN.UA , отмечая, что документ действовал десять последних лет. Приказ Минюста фактически приостанавливает выполнение государственной экспертизы и оценки запасов полезных ископаемых. Остается открытым вопрос, зачем Минюст и Минэнергоугольпром пытаются отменить действующие правила и таким образом лишить ГКЗ возможности работать в законодательном поле? До конца не понятно, как в этой ситуации будет функционировать система подсчета и утверждения запасов природных ресурсов недр страны, а также какой будет роль государства в указанных процессах.


Читайте: Порошенко подписал закон о раскрытии информации по добывающим отраслям

Ликвидация ГКЗ может привести как к усложнению работы добывающих компаний, так и к коллапсу всей системы геологической оценки запасов, которая сформировалась за все время существования независимой Украины. Страна может потерять не только уникальные данные и специалистов, но и контроль над собственными недрами.

За более чем двадцать лет работы ГКЗ не было претензий в ее адрес со стороны добывающих компаний, которые работают в Украине. Руководство комиссии не являются ставленниками одной из политических сил. То есть говорить о политических предпочтениях не приходится. Как госструктура, ГКЗ также не представляет большого интереса, поскольку государство с 2010 г. перестало ее финансировать.

Читайте: В Минэкологии планируют узаконить добычу янтаря населением

Существует комиссия за счет договорных работ, которые выполняют ее специалисты. Ликвидация ГКЗ принесет серьезные последствия и в других отраслях, например, результаты геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых, осуществленной ГКЗ, использует налоговая для начисления налогов.

Также по результатам геолого-экономической оценки и утверждения запасов полезных ископаемых определяется стоимость запасов, что является базой для уплаты в бюджет общеобязательных платежей. Разрешение на добычу предоставляется после проведения государственной экспертизы и оценки запасов ГКЗ.

Правительству необходимо в короткий срок определить, кто и как будет вести подсчет запасов полезных ископаемых. Возможно чиновники собираются отдать эту работу иностранным компаниям.

Подробнее об этом читайте в статье Геннадия Кобаля "Надра остаются без присмотра?" в свежем номере газеты "Зеркало недели. Украина".


VEhrNGRrdzVRelF3V1VoUmRYUkRLekJNTDFGelRrTXhNRXg2VW1rNVF6Rm1Ua05VTUV3M1VtZGtRell3VERkUmRrNUROREJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCS2VsRjFUa001TUZrM1VtZGtSME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх