EN|RU|UK
 Политика Украины
  25880  187

 Каждый третий, кто выходил из Иловайска, навсегда остался там. Каждый второй получил ранения, - медик Стеблюк

армия выставка иловайск

В годовщину трагических событий под Иловайском, когда в конце августа 2014 года украинские подразделения были обстреляны российско-террористическими войсками в "зеленом коридоре", доктор медицинских наук, возглавлявший медслужбу батальона Миротворец, полковник медицинской службы Всеволод Стеблюк рассказал о трагических событиях Иловайского котла.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на НВ, об этом Стеблюк заявил в эфире Громадського радіо. "За два дня до моего отпуска мы с ребятами прибыли на позиции и на День Независимости почти торжественно вошли в Иловайск. Заняли ДЕПО, где уже до нас держался батальон Херсон, если можно назвать 20 отчаянных и чрезвычайно храбрых ребят батальоном. Именно в Иловайском ДЕПО прошли 5 сложных и трагических дней до 29 августа, когда, я считаю, произошла крупнейшая трагедия в истории современной Украины, когда каждый третий, кто выходил из Иловайска (добровольцы, МВД, Вооруженные силы) навсегда остался там. Каждый второй получил ранения. Около 200 ребят не вернулись и считаются пропавшими без вести, но они остаются живыми для нас и их родителей", - заявил Стеблюк. Стеблюк вспоминает, что во время операции в Иловайске его медики принимали по 150 раненных за день.

Читайте: Сегодня годовщина Иловайского котла - до сих пор не расследованного преступления, повлекшего гибель многих сотен солдат и добровольцев

По словам медика, участники боев под Иловайском знали, что противостоят не "ополченцам", а российской армии. "Это было очевидно еще тогда, когда мы приехали в пионерский лагерь Авангард. Я прекрасно помню тот момент, когда мы с комбатом Андреем Тетеруком о чем-то говорили и тогда прибежали два сотрудника СБУ в бронежилетах, которые сообщили, что есть достоверная информация, что зашло около 11 единиц техники и спросили у нас безопасный путь на "большую землю". Я это очень хорошо помню. Я тогда еще спросил комбата, что мы же не будем делать, а тот сказал, что умирать героями. Фактически так и вышло", - добавил Стеблюк.

Смотрите: В годовщину Иловайской трагедии в центре Днепропетровска почтили память погибших Героев. ФОТОрепортаж
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONU1GbEVVWE5PUjBnd1RHZzRNRXBxVVhVNVF5c3dURXhSYzA1RE5UQlpTRkYxWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх