EN|RU|UK
 За рубежом
  72795  355

 Польша предварительно подтвердила обнаружение в заброшенном тоннеле нацистского поезда с 300 т золота, о котором 70 лет ходили легенды. ФОТО

Снимки георадара подтверждают, что под землей в забытом подземном тоннеле находится поезд, который пропал в 1945-м. Власти Польши уверены на 99 %, что нацистский поезд обнаружен.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода", заместитель министра культуры Польши выразил в пятницу "99-процентную уверенность" в том, что пропавший во время Второй мировой войны нацистский поезд с сокровищами наконец найден в забытом подземном тоннеле. Как сказал Петр Жуховский, он видел снимки георадара, на которых четко видно скрыт под землей поезд - такой, который пропал в 1945 году.


Смотрите: Возле Луцка археологи нашли клад со средневековыми "долларами". ФОТО

Два человека, которые нашли поезд, имеют право на возмещение в размере 10 процентов от стоимости найденного, сказал чиновник. Между тем Всемирный еврейский конгресс уже заявил, что в случае, если сокровища в поезде окажутся конфискованными у евреев, они должны быть возвращены наследникам.

Смотрите: Украинские строители нашли в Чехии клад в 250 тысяч евро. ФОТО

Ранее сообщалось, что польские власти и полиция проверяют информацию об обнаружении поезда с золотом нацистов, который, по легенде, пропал где-то в пригороде польского Вроцлава в 1945 году. Польские СМИ ранее сообщили, что двое граждан Польши обнаружили поезд и сообщили об этом одной из юридических фирм. Они уверяют, что вагоны полны золота, драгоценностей и оружия. Но за координаты состава они хотят получить 10% от стоимости сокровищ, находящихся в нем.

Читайте: Британцы подняли 50 тонн серебра с потопленного немцами в 1941 году корабля - уверяют, что это только 20%

СМИ сообщили, что поезд мог вместить до 300 тонн золота. Согласно легенде, нацисты погрузили золото и драгоценности в поезд, который покинул тогдашний Бреслау (ныне Вроцлав) в мае 1945 года, перед освобождением города советскими войсками в конце Второй мировой войны. Поезд въехал в тоннель около замка Ксенж в польской Силезии, после его никто не видел. Все предыдущие попытки найти поезд успехом не увенчались.

польша золото карта
VEhrNGRrdzVRek13VERkUmRUbERLekJaVEZGMmJucFJkVTVIUWpCWlRGRjJkRWRCTUV4cVVtb3plbEYxZEVNM01FeEVVWFJJZWxGMlpFTjNNRmxpVVhWT1F6TXdUSGc0TUZsVVVYTk9SMGt3VEdwUmREbERPR1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх