EN|RU|UK
 Политика Украины
  4796  39

 У следствия нет "собственноручных" записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня, - адвокат. ДОКУМЕНТ

Понимание, что все это "липа", пришло к российским следователям, непосредственно ведущим дело, уже после февраля.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Приговор Савченко не вынесут до визита Путина в ООН. В Кремле опасаются, что это подтолкнет Генассамблею к созданию трибунала по рейсу MH17, - адвокат

"Меня несколько раз просили прокомментировать приговор Сенцову и Кольченко, не вижу в этом смысла, все и так очевидно. Надеюсь, те, у кого были какие-то иллюзии по поводу исхода дела Надежды Савченко и нашего суда, с ними постепенно расстаются. Работаем дальше. Нам нужно сплести достаточно процессуальной веревки, чтобы суду с прокурором было на чем повеситься", - написал он.

Вот вам еще кусочек дела. Наш общий любимец генерал Маркин, анонсируя предстоящий суд, говорил, что "у следствия есть неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня" (С). Вот, например.

Давайте посмотрим на эти записи. 3 октября 2014 года в московское здание СКР явился свидетель Гордеев, активист "Союза десантников России" из подмосковного Жуковского. Он передал следователю Маньшину 5 листков из блокнота с рукописными записями и показал, что когда он был в Изварино, незнакомый мужчина попросил его отвезти их в Москву, сказав, что это записи Савченко, изъятые у нее боевиками. СКР назначил по ним почерковедческую и химическую (по пасте из ручки) экспертизы. Особенно их заинтересовал последний листок с планом местности.

савченко новиков

савченко новиков

"По их версии, это план блокпоста у поселка Металлист, который она рисовала при корректировке огня. Вроде и похоже, а вроде и нет - мы сами до сих пор не уверены, что там нарисовано. Вот я писал об этом, когда мы еще не видели всех материалов дела http://echo.msk.ru/blog/ilya_s_novikov/1531946-echo/. Надежда говорит, что это не ее записи, но на слово ей верить никто не обязан. Хорошо, ждем результатов экспертизы.

Читайте также: Рассмотрение апелляции по делу Надежды Савченко поручили невыездным судьям, рассматривавшим дело Ходорковского, - адвокат

Результаты пришли под новый год. В федеральном центре экспертизы при Минюсте дали отрицательный ответ: "записи выполнены, вероятно, не Савченко, а другим лицом", - отметил адвокат.

савченко новиков

"Тогда следствие делает финт ушами. 14 января с заключением знакомят вдову Антона Волошина Ирину, в протоколе она записывает следующее замечание: "С выводами эксперизы не согласна, в связи с тем, что выводы эксперизы в полной мере не ответили на поставленные вопросы, носят вероятностный характер, хотя по моему мнению следствием было предоставлено в достаточной мере сравнительного материала. Для внесения ясности считаю необходимым провести повторную криминалистическую экспертизу, производство которой поручить экспертам института криминалистики центра специальной техники ФСБ России, и ходатайствую о проведении такой экспертизы". 15 января следователь Бокунович выносит постановление об удовлетворении ходатайства, 16го назначается повторная экспертиза в ЦСТ ФСБ", - добавил Новиков.

"15 апреля нас знакомят с выводами первой экспертизы, я пишу ходатайство о проведении дополнительного исследования. Эксперт указал, что категорический вывод нельзя сделать, поскольку буквы на листках печатные, а Савченко пишет прописью. Я просил взять у нее образцы письма печатными буквами. Следователь Грачев пишет постановление об отказе, поскольку назначение дополнительной экспертизы нецелесообразно, приведет к затягиванию предварительного расследования и нарушит права иных участников судопроизводства. Чего в тот момент следователь, видимо, не знал - что в тот же день, 15 апреля, эксперты ФСБ подписали заключение повторной экспертизы. Выводы те же - почерк не Савченко. С рисунком непонятно", - отметил адвокат.

савченко новиков
Эксперты осторожно написали, при каких условиях можно было бы двигаться дальше: "Небольшое количество совпадающих признаков не позволяет решить вопрос об исполнителе даже в вероятной форме, однако Савченко нельзя исключить из числа возможных исполнителей спорного рисунка. Для возможности более определенного вывода необходимы образцы почерка проверяемого лица, включающих специальные упражнения, связанные с выполнением сходных с имеющимися на рисунке элементов". Такие образцы у Савченко следователи просить уже не стали. Похоже, поняли, что это тупиковый путь. А так хоть что-то. "Вероятность не исключается" по сегодняшнему курсу в суде сойдет за "следствием установлено". Будут говорить, что сам блокнот не Савченко, а рисунок Савченко. У суда нет оснований не доверять неизвестному чуваку из Изварино.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Московский суд отклонил апелляцию защиты Савченко на арест украинской летчицы

Экспертизу по пасте ручки, кстати, тоже делали два раза. Повторная от 25 марта показала, что текстовые записи могли делаться двумя разными ручками, рисунок совпадает с одной из них. Но мы знаем, что это значит - Савченко взяла у неустановленного лица ручку вместе с блокнотом. Что подтверждает умысел обоих на убийство неопределенного числа мирных граждан.

"Да, и последнее. Рисунок по заключению еще одной экспертизы, оказался вообще не про Металлист. Это расположение украинского блокпоста у Веселой горы, в 10 километрах оттуда. Всю эту историю можно было и не начинать", - подчеркнул Новиков.

савченко новиков

"Мое резюме по ситуации. 1. Маркин говорит неправду. У следствия НЕТ "собственноручных записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня". 2. Вдову Антона Волошина, по-моему, использовали как своего рода процессуальный ластик, в попытке исправить не устраивающие следствие результаты экспертизы. Зачем - не знаю. Следователь и сам вправе был назначить повторную экспертизу. Может им показалось, что "так будет красивее". Как по мне - наоборот. 3. Думаю, что изначально следователи искренне верили, что блокнот принадлежит Савченко. Иначе не было бы столько усилий в этом направлении. Рисовать фальшивые доказательства можно быстрее и проще. Понимание, что все это липа, пришло к следователям, непосредственно ведущим дело, уже после февраля. Но начальство прикажет - никуда не денешься, работай как велели. Мы их закопаем. Всем хороших последних выходных лета", - резюмировал Новиков.
VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmRVNUROakJNTjFGemJucFJiMlJEZHpCTVRGSm9PVU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmMwNURNREJNVEZGMmRFTTJNRXhFVW1kdWVsRnZaRU0zTUV4WVVYUk9Rell3VERkUmRrTkVVVzlPUTJzPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх