EN|RU|UK
 Политика Украины
  1197  17
Материалы по теме:

 Квалификационное оценивание судей может начаться уже в сентябре

В сентябре стартует первичное квалификационное оценивание судей, которое будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сегодня, 28 августа, на брифинге сообщили члены ВККС.

Согласно графику сначала будут проходить проверку судьи Верховного суда и Высших судов, далее - апелляционные суды и на третьем этапе - судьи местных судов.

В брифинге приняли участие: глава Комиссии, глава квалификационной палаты Сергей Козьяков, секретарь квалификационной палаты Комиссии Станислав Щетка, член Высшей квалификационной комиссии судей Андрей Василенко и кандидат на должность судьи секретариата Комиссии Роман Савчук.

Секретарь квалификационной палаты Комиссии Станислав Щетка отметил, что первичное квалификационное оценивание судей - это способ определить возможность судей осуществлять правосудие, подтверждение уровня квалификации и моральных качеств. Кроме того, если к судьям у общества есть претензии коррупционного характера низкого, морального или профессионального уровня, они должны отсеяться.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Судья Галичий обманул Высшую квалификационную комиссию судей, чтобы избежать дисциплинарного взыскания, - журналист. ДОКУМЕНТ+ВИДЕО

Ранее разработанный Порядок и методология оценивания судей был направлен в Совет судей Украины. Но Совет судей отклонил документ, после доработки и консультаций Комиссией, на ближайшем заседании Совета, которое состоится 4 сентября, он будет рассмотрен повторно. При этом председатель ВККС Сергей Козьяков надеется на то, что Порядок утвердят, и до конца сентября Комиссия проведет оценивание судей Верховного суда Украины.

Под оценивание подпадают следующее судьи:

· 46 судей Верховного суда Украины;

· 90 судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел;

· 97 судей Высшего хозяйственного суда Украины;

· 83 судей Высшего административного суда Украины

· 2022 судей апелляционных судов

· 5576 судей местных судов.

По словам Андрея Василенко, квалификационное оценивание судей предусматривает три блока: экзамен, проверку судейского досье и собеседование с судьей.

Во время экзамена будет проведено тестирование и выполнение практического задания.

Судейское досье включает количество дел, рассмотренных судьей, за три года, качество этих дел, жалобы, поступившие на них, результаты проверок, антикоррупционная составляющая (проверка имущественных деклараций).

На собеседовании будут подводить итоги, при этом судья может защищать свои интересы, предоставляя соответствующие доказательства невиновности.

Кроме того, Высшей квалификационной комиссией судей для получения более широкой информации были направлены дополнительные запросы в следующие структуры: Министерство юстиции Украины, Государственная фискальная служба Украины, Государственная финансовая инспекция, СБУ, ГПУ, МВД, Национальная школа судей.

По результатам первичного оценивания, в случае приятия негативного вывода относительно отдельного судьи, он может быть отстранён и направлен в Национальную школу судей для прохождения обучения. При этом он не может осуществлять правосудие, и не получает зарплату. После чего проходит повторное оценивание, и принимается окончательный вывод о его дальнейшей работе или увольнению.

Станислав Щетка также сообщил, если в действиях судьи будут обнаружены коррупционные составляющие, станет известно о незадекларированном имуществе, то ни о какой переквалификации не может идти речи. Судья считается таким, что нарушил присягу и рассматривается вопрос об его отстранении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Высшая квалификационная комиссия отстранила судью Печерского суда Вовка на 2 месяца, - "Украинские новости"

При этом участники брифинга категорически не принимают идею увольнения всех судей и проведения конкурсного отбора, поскольку, по их словам, нет кадровой альтернативы, а рядовой юрист без необходимой подготовки не сможет осуществлять правосудие в полной мере.

Так же были названы некоторые показатели работы Высшей квалификационной комиссии судей, в частности: от предыдущего состава досталось около 8 тысяч первичных жалоб, за период с 28 марта по сегодня поступило 4414 дел, все они были деперсонифицированы. Кроме того, из зоны АТО было переведено 120 судей, а из Крыма только 8. По запросу народного депутата Украины Сергея Лещенко сейчас начаты дисциплинарные процедуры по 276 судьям АРК Крыма, поскольку они стали судьями российской федерации.

"ЦН" напоминает, что законодательным обоснованием для проведения квалификационного оценивания судей являются статьи 83-86 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" и пункты 6-7 Раздела 3 "Окончательных и переходных положений" Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд".

TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVtb3plbEpuWkVkRU1FeFVVbXBPUjFCbVRrZE9NRXh5VVhRNVEzY3dUSHBSZEdSRE9UQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх