EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1971  7
Материалы по теме:

 Минсоцполитики: Ограничений на получение льгот и субсидий для членов семей погибших военнослужащих нет

Министерство социальной политики прокомментировало публикации в социальных сетях и некоторых СМИ об ограничении льгот и невозможности оформления субсидий для членов семей погибших военнослужащих.

"Постановление Кабинета Министров Украины № 389 от 04.06.2015 было принято во исполнение Закона Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", который был принят Верховной Радой Украины 28.12.2014 (№ 76-VIII). Подчеркиваем, что в указанном Постановлении правительства только продублированы нормы указанного Закона Украины", - говорится в сообщении на сайте Минсоцполитики., информирует Цензор.НЕТ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко подписал закон, по которому разрешается не учитывать прибыль участников АТО для получения субсидий


"Именно Законом Украины внесены изменения в ряд законодательных актов, согласно которым льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются отдельным категориям льготников с 1 июля 2015 при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу (в 2015 году - 1710 грн).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Все участники АТО должны получить свои бесплатные участки земли, - Яценюк

Но, обращаем внимание: на родителей и членов семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести во время прохождения военной службы указанные нормы Закона Украины и Постановления Правительства № 389 не распространяются.

Согласно пункту 5 статьи 12 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" установлено, что родителям и членам семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести, предоставляется 50-процентная скидка платы за пользование жилищно-коммунальными услугами в пределах установленных норм. При предоставлении этих льгот не учитываются доходы семьи.

Таким образом, льготы за пользование жилищно-коммунальными услугами родителям и членам семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести во время прохождения военной службы местными органами власти должны устанавливаться в полном объеме и без каких-либо ограничений"", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что утверждение о том, что право на субсидию ограничивается доходом на уровне налоговой социальной льготы (1710 грн) также не соответствует действительности.

Размер субсидии рассчитывается индивидуально для каждой семьи в зависимости от ее доходов (чем меньше доход, тем меньше размер обязательного платежа). Никаких ограничений по суммам доходов членов семей реформированная система субсидий не предусматривает.

Более того, с целью поддержки семей погибших участников боевых действий правительством внесены изменения в порядок предоставления жилищных субсидий в части неучета в совокупный доход семьи единовременного пособия, в частности помощи в случае гибели (смерти) военнослужащего (609 тыс. грн). Таким образом субсидии назначаются без учета этой суммы пособия.

Минсоцполитики еще в начале июля поручило главам областных госадминистраций обеспечить в первоочередном порядке назначения жилищных субсидий льготникам, которые потеряли право на льготы с учетом дохода в соответствии с Законом.

Для получения права на льготы и жилищную субсидию необходимо обратиться в местное управление социальной защиты населения.

О фактах возможных нарушений норм законов Украины со стороны местных органов власти при назначении льгот и субсидий участникам боевых действий, ветеранов войны, родителям и членам семей военнослужащих, погибших (умерших) или пропавших без вести просьба сообщать Министерству социальной политики и Государственной службе по делам ветеранов и участников АТО.

TUVwMlVtcE9RM293VERkU1ozUkhURXg1T0haTU9VTTNNRmw2VVhNNVF5c3dXVXhTYVRONlVYTjBReXN3VEZoUmRtUkRPVEJNTjFKblpFTTNNRmxRVVhSMFEzY3dXVzVSZFU1RE1XWk9RMk13VEdwUmRtUkROREJaU0ZKbmRFTXhNRmxFVW1ka1IwTXdURXhSZG1sRVVtZGtReXN3V1dKUmRVNURkekJNZGxKcVRrTTVNRXczVVhWVFJGRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13VEdwUmRYUkROQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх