EN|RU|UK
 Экономика
  4716  112

 Соглашение Украины с кредиторами знаменует начало нового благоприятного периода для развития нашей экономики, - Яресько

Достижение соглашения Украины с кредиторами о списании части долга является результатом чрезвычайно сложных переговоров и существенным шагом к экономическому росту страны.

Об этом на своей странице в Facebook пишет министр финансов Украины Наталия Энн Яресько, передает Цензор.НЕТ

"Еще полгода назад, когда мы начали переговоры с кредиторами, мало кто верил в их успех. Но благодаря упорной работе, нам удалось достичь желаемого результата. Мы сделали все возможное для избежания дефолта. Мы договорились о снижении основной суммы долга на $3,6 млрд., или 20% от долга. Это $3,6 млрд, которые мы не будем возвращать", - пишет Яресько.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина договорилась о списании $3,8 млрд госдолга из $19,3 млрд, - Яресько рассказала об условиях сделки с кредиторами. ДОКУМЕНТ

По ее словам, эти средства можно направить на финансирование наиболее важных для государства направлений - социальных расходов и национальной обороны.

"Выплаты по коммерческим долгам, которые остались (это около $11,5 млрд), мы перенесли на 4 года, и начнем осуществлять их только с 2019 года. Это те реальные деньги, которые мы сегодня можем оставить работать на благо экономики Украины", - отмечает министр.

При этом, снижение долговой нагрузки позволит усилить макроэкономическую стабильность, оздоровить экономику и оживить привлечение инвестиций.

"Благодаря тому, что сейчас кредиторы пошли нам на встречу, наша страна реально получит значительное финансовое облегчение и сможет быстрее вернуться к устойчивому экономическому росту", - говорит Яресько.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кабмин единогласно поддержал условия по реструктуризации долга. Яценюк поручил срочно подготовить законопроект для их утверждения Радой

"Со своей стороны, мы согласились немного увеличить купон, то есть процентные платежи по нашему долга, с 7,2% до 7,75%. Даже после небольшого повышения, процентная ставка по этим кредитам все равно будет значительно меньше той, которую платило за кредиты правительство Януковича. Например, в июле 2012 года он взял заем у частных кредиторов на $2,6 млрд под 9,25% годовых", - подчеркнула она.

По словам Яресько, "в случае, если после 2021 года экономика Украины будет расти больше, чем прогнозируем мы и МВФ, то есть более 3-4% в год, кредиторы смогут получить дополнительные платежи со стороны Украины".

Для этого Украина выпустит новые ценные бумаги, привязанные к показателям роста ВВП. Эти ценные бумаги будут применяться лишь с 2021 года и будут механизмом заинтересованности кредиторов в восстановлении Украины и дополнительным инструментом привлечения иностранных инвестиций в нашу экономику.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Еврокомиссии приветствуют списание части госдолга Украины: "Мы очень довольны"

"Это соглашение является важной вехой на пути Украины к восстановлению и знаменует собой начало нового благоприятного периода для развития нашей экономики, создает условия для экономического роста", - заверила министр.


VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXhRVVhaMFIwSXdURlJSZG5SRE56Qk1Uamd3V1VSUmRHUkhRakJaVEZKblRrZEVNRXh5VW1kMFIwUXdXVVJSZFU1RE16Qk1SRkpvZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх