EN|RU|UK
 Политика Украины
  58114  657

 Боевые потери в секторе "М" 26 августа - 8 воинов (обновлено)

За 26 августа потери в секторе "М" составили 8 погибших бойцов Вооруженных сил Украины.

Об этом пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Он отмечает: "В интернете появилась информация об очень высоких потерях армии под Мариуполем в результате артиллерийских обстрелов противника. Некоторые сайты назвали цифру в 19 погибших, некоторые - 30. В то же время пресс-служба АТО заявила о 7 погибших. Счел необходимым проверить эту информацию, потому что такого масштаба трагедий у нас не происходило очень давно - с февраля.

По данным источников "Цензор.Нет", в результате обстрелов 26 августа погибло 8 украинских воинов -. В том числе - 2 военнослужащих 36-й бригады береговой обороны, и 6 военнослужащих 72-й механизированной бригады (из состава оперативно подчиненных ей мотопехотных батальонов). Их тела находятся в настоящий момент в морге Мариуполя. Это факты. Пока другой детализированной информации по жертвам не поступало. В батальоне НГУ "Донбасс" сообщили про 1 тяжелораненого, и 2 легкораненых".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 7 украинских воинов погибли за минувшие сутки, 13 - ранены, - спикер АТО

"Поскольку информация у меня получена в привязке к подразделениям, то ее можно проверить через бойцов, которые там служат", - сообщил Бутусов.

"Я связался с командирами 41-го мотопехотного батальона. Вот что рассказал мне один из офицеров: "Потери под Волновахой 26 августа нам известны достоверно. Мы потеряли одного нашего товарища. Наш батальон зарылся в землю очень надежно. У нас под землей все. Но боец погиб. Причина - противник за длительное время очень точно пристрелялся к некоторым нашим позициям. Другие потери связаны с одним эпизодом - группа воинов 40-й артиллерийской бригады в полосе 72-й механизированной бригады выдвинулись для выполнения задания на передовую. Они попали под артналет - скорее всего это был не прицельный огонь, дежурный артобстрел наших позиций, и пять воинов накрыло прямым попаданием. Других потерь в нашем районе я не знаю. Да, я тоже получил информацию про 17 погибших, но она не подтвердилась - хотя мы также выясняли у соседей этот вопрос. Потом, когда наши поехали забирать нашего павшего товарища из морга, и наш офицер повез его домой, информацию удалось выяснить точно", - написал Бутусов.

По его словам, 40-я бригада и 41-й мотопехотный батальон действуют в полосе ответственности 72-й бригады: "41-й батальон находится в ее оперативном подчинении. Поэтому была информация о погибших из 72-й бригады - это данные из одного из подразделений ВСУ, которое занимается учетом потерь личного состава. Но мне позвонил офицер 72-й бригады и сообщил, что в штатных подразделениях бригады потерь нет - пострадали приданные части.

Информацию, что часть погибших за 26-е из 19-го мотопехотного батальона проверить пока не смог. 41-й батальон по ним не подтверждает. Возможно, произошло наложение информации за разные дни. Следует проверить - будем искать контакты с 19-м батальоном.

Также под артогнем противника в секторе "М" погибло двое морпехов из 36-й бригады - в другом районе. Есть информация, что на самом деле это жертвы обстрелов не 26, а 25 августа, но в морге Мариуполя они зарегистрированы как поступившие 26-го.

Это касается потерь в секторе "М". По сектору "М" обстановка проясняется. По другим секторам АТО наведем справки завтра".

Также читайте: Потери украинской армии под Иловайском могут составлять до 1 тысячи человек - Сенченко

Также Бутусов добавил, что "учетом потерь и отправкой тел погибших занимается специальное подразделение Вооруженных сил, потери никто не пытается замолчать и скрыть. Торможение с докладами имеет место, но это объяснимо.

Причина потерь - массированный огонь российской артиллерии по нашим позициям - враг накрыл плотным огнем места дислокации сразу нескольких украинских подразделений ВСУ и Нацгвардии, и добился прямых попаданий. Потери тяжелые, хотя и ниже того, что многие написали. Противник широко использует средства радиоэлектронной разведки и беспилотники для корректировки и целеуказания.

Противник производит огневые налеты по всем секторам. Россия продолжает войну".




TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQk1MMUYyZEVkRE1FeFlVbWRPUXpSbVRrTmpNRXhFVW1kT1F6UXdXVkJSZGpsREt6Qk1kbEpxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх