EN|RU|UK
 Политика Украины
  3084  79

 Порошенко обсудил с премьером Бельгии Мишелем ход расследования трагедии со сбитым "Боингом"

Президент Петр Порошенко во время встречи в Брюсселе с Премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем обсудил перспективы расширения двусторонних отношений между странами и поддержку со стороны Бельгии Украины в ее борьбе за суверенитет, независимость и территориальную целостность на пути европейской интеграции.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

Особое внимание собеседники уделили вопросам координации действий в процессе имплементации Минских соглашений, поддержки позиции Украины на заседании Совета Европейского союза, координации действий во время совместных шагов в инициативе создания международного трибунала по расследованию трагедии самолета МН17, который должен быть утвержден решением Совета безопасности ООН.

Также читайте: Финальный доклад о причинах крушения малайзийского "Боинга" на Донбассе будет опубликован 13 октября, - Нидерланды

Президент поблагодарил за твердую и четкую позицию Бельгии в поддержке Украины о необходимости безусловной и полной имплементации Минских соглашений, за позицию, которую страна занимает в Совете Европейского Союза, в том числе - в вопросе санкций. "Это - реальный вклад Бельгии в деэскалацию конфликта и установления мира на Востоке Украины", - подчеркнул Петр Порошенко.

Отдельно Президент выразил слова благодарности за позицию Бельгии, которая до мая этого года возглавляла Комитет Министров Совета Европы и активно способствовала имплементации политических аспектов Минских договоренностей, в частности по освобождению украинских граждан, незаконно находящихся под стражей в России - летчицы Надежды Савченко, а также недавно осужденных к заключению режиссера Олега Сенцова (на 20 лет) и Александра Кольченко (на 10 лет).

Глава государства сообщил, что договорился с Премьер-министром о продолжении консультаций по расследованию причин авиакатастрофы самолета МН17 в рамках Международной следственной группы, в состав которой входит Украина и Бельгия.

Также читайте: Мы будем поддерживать политику санкций до полного выполнения Минских соглашений, - премьер Бельгии

Состоялся широкий обмен мнениями по вопросам повестки дня отношений между Украиной и ЕС. Президент отметил, что завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации государствами-членами ЕС до конца 2015 года является крайне важным в контексте поддержки Украины. "Этот шаг стал бы символическим жестом солидарности ЕС с Украиной", - отметил Петр Порошенко и поблагодарил Премьер-министра за заверение в том, что в ближайшее время Бельгия завершит внутренние процедуры для ратификации Соглашения.

Президент отметил важность поддержки со стороны Бельгии в вопросе либерализации визового режима между Украиной и ЕС. "Была подчеркнута важность обеспечения успешных результатов оценочных экспертных миссий Еврокомиссии", - сказал Президент и сообщил, что сегодня во время рабочего визита в Брюссель получил твердую поддержку Президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, Президента Европейского Союза Дональда Туска. Глава государства поблагодарил Премьер-министра Бельгии за активное участие бельгийских специалистов в работе упомянутых миссий.

Президент сообщил о положительной оценке председателем правительства Бельгии усилий Украины по внедрению реформ, в частности конституционной реформы, голосование по которому должно состояться в парламенте Украины 31 августа.

Также читайте: Порошенко в Брюсселе проводит переговоры с главой Еврокомиссии

Стороны договорились развивать имеющиеся возможности двустороннего торгово-экономического сотрудничества и в ближайшее время провести заседание межправительственной двусторонней комиссии. По словам Президента, украинско-бельгийское инвестиционное сотрудничество имеет большой потенциал.

Президент пригласил Премьер-министра Мишеля посетить Украину с официальным визитом в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято.

В свою очередь, Шарль Мишель отметил, что в рамках Европейского Союза Бельгия настаивать на необходимости поддержки Украины.

Премьер-министр Бельгии отметил: "Бельгия последовательно поддерживать политику санкций в отношении России, несмотря на то, что они вредят нашей стране". Однако, добавил Шарль Мишель, "для нас принципы важнее".

Также читайте: Украина может присоединиться к созданию Энергетического союза ЕС, - Порошенко

Также Премьер-министр Бельгии подчеркнул, что его страна пристально следить за ситуацией в сфере безопасности и настаивает на полном выполнении Минских договоренностей. "Освобождение заложников, отвод оружия, присутствие ОБСЕ - это единственная возможность решения конфликта", - заявил председатель правительства Бельгии.

"Мы сейчас находимся на подъеме наших политических, дипломатических и экономических отношений и сближаемся с точки зрения ценностей", - отметил по итогам переговоров Шарль Мишель.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Мы будем поддерживать политику санкций до полного выполнения Минских соглашений, - премьер Бельгии
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIa3ZVVzQ1UXlzd1dVUlJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMUl3VEZoUmRUbEhUVEJNVUZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх