EN|RU|UK
 Политика Украины
  4832  118

 Высший совет юстиции затягивает процесс отстранения судей, причастных к репрессиям активистов Майдана

Сегодня состоялось заседание дисциплинарной секции Высшего совета юстиции, по итогам которого принято решение рекомендовать Высшему совету юстиции открыть дисциплинарные производства относительно 19 судьей, в действиях которых Временная специальная комиссия по проверке судей судов общей юрисдикции обнаружила признаки нарушения присяги судьи. Казалось бы, важное и обоснованное решение, позволяющее спустя полтора года сдвинуть с мертвой точки процесс отстранения судей, выносивших решения по делам активистов Революции Достоинства, но это верно лишь на первый взгляд.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Минюста.

По словам директора Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяны Козаченко, дисциплинарная секция своим решением на самом деле извратила процедуру.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Судья, "освятивший" кражу "Межигорья", помогал Медведчуку и родственникам главы КС с недвижимостью, - Еспресо-ТВ

"Члены секции рекомендовали Высшему совету юстиции возбудить дисциплинарное производство относительно судей, но ВСЮ все равно обязан был открыть данное производство, поскольку таково требование Закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине", - отмечает эксперт.

При этом на заседании не были рассмотреныпо сути выводы Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции и не подготовили выводы, а члены секции выступили только с представлениемперед Высшим советом юстиции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Шокин намерен отчитаться перед Радой о расследовании резонансных дел

131 статья Конституции Украины регулирует полномочия Высшего совета юстиции Украины. В этой статье отмечается, что Высший совет юстиции может:

1. Вносит представления о назначении судей на должности или об их увольнении с должностей;

3. Осуществляет дисциплинарное производство относительно судей в отношении судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов и рассматривает жалобы на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.

Татьяны Козаченко отмечает, что в данном случае нет заявлений от судей высших инстанций, но есть выводы Временнойспециальной комиссии по проверке судей.

"Здесь не нужно возбуждать никакие дисциплинарные производства, дела рассматриваются в другой процедуре - процедуре представления", - подчеркивает она.

Также читайте: "Главный люстратор" рассказала, как правоохранители оказывают сопротивление очищению власти

В соответствии со ст. 7 Закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине",у Временной специальной комиссии по проверке судей есть полномочия подавать на рассмотрение Высшему совету юстиции представления об увольнении судей за нарушение присяги, а в случае, если есть признаки дисциплинарного проступка,- документы подаются на ВСЮ или ВККС относительно открытия дисциплинарного производства.

"Процедура по закону разграничена, а они выбрали неправильную процедуру,чем затянули процесс", - резюмировала она.

Сегодняшнее заседание дисциплинарной комиссии ВСЮ говорит о том, что либо члены Высшего совета юстиции не обладают необходимо квалификацией, либо это сделано умышленно, поскольку судьи теперь имеют право обжаловать эту процедуру, в процедуре дисциплинарного производства это не может быть рассмотрено, поскольку это не в полномочиях Высшего совета юстиции.

Представители Высшего совета юстиции от комментариев по данному поводу отказались.

Читайте на "Цензор.НЕТ": После обыска у главы люстрационного департамента были уволены три чиновника


TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURZakJaTjFKblpFZERNRmxFVVhOT1IwY3dUR3BTYW5rNGRqQktjbEYyZEVNek1FeEVVbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRjFUa016TUV4SVVYVk9RekV3VEROUmRVNURNV1pPUXpjd1dUZFNaMlJIUXpCWlJGRnpUa2RITUV4cVVtb3plbEpuWkVOM01Fd3pVWFYwUjBjd1RHcFJkVWg2VVhSa1Eza3dXVVJSZG5SRE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpZZWxGclpFTXhNRmxFVVhWMFIwUXdXVW80TUVwNlVYVk9Remt3V1RkU1oyUkhRMlpPUjBnd1RHcFJkbVJES3pCTVRGRjJaRU0wTUV4dlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх