EN|RU|UK
 Экономика
  2149  39

 Кабмин планирует приватизировать 374 предприятия АПК

Кабинет министров предлагает исключить 374 объекта агропромышленного комплекса (предприятия спиртовой отрасли, комбинаты хлебопродуктов и предприятия "Укрфитотерапия") из перечня объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Экономическую правду, соответствующий законопроект № 2519а зарегистрирован в ВР 25 августа 2015. Законопроектом предлагается исключить 374 объекта агропромышленного комплекса (предприятия спиртовой отрасли, хлебопродуктов и предприятия "Укрфитотерапия"), из которых 116 объектов ликвидировано и 78 - реорганизовано, 180 - не соответствуют критериям определенным статьей 5 закона "О приватизации госимущества".


Читайте: Правительство одобрило законопроект об отмене минимальных цен на сахар и сахарную свеклу

Исключение из перечня таких предприятий не означает выведение из госсобственности их имущества, но позволит обеспечить повышение качества менеджмента, проведение реструктуризации предприятий, концентрацию профильных активов, привлечения инвесторов и деловых партнеров. Также законопроектом устанавливается временная защита предприятий, исключаются из приложений в закон "О перечне объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации", от внеприватизационных процедур отчуждения их имущества, в частности в процедурах банкротства.

Читайте: Яценюк: Кабмин отложит приватизацию Одесского припортового завода

Так, законопроектом предусмотрено приостановление производства по делам о банкротстве указанных предприятий, а также вводится мораторий на возбуждение производства по делам об их банкротстве в течение трех лет. При этом следует отметить, что такие нормы не распространяются на объекты права госсобственности, которые ликвидируются по решению собственника. Предложенные ограничения предоставят возможность уполномоченным органам управления принять необходимые меры для стабилизации финансово-экономического состояния предприятий.

С целью обеспечения безопасности государства законопроектом предусматривается дополнение закона "О приватизации госимущества" нормами, которыми предусмотрено, что не могут быть покупателями физические и юрлица государства, признаные ВР государством-агрессором и физические и юрлица, которые включены в перечень лиц, повязкам связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции и, в случае отчуждения в любой способ им объектов приватизации, эти объекты возвращаются в госсобственность без компенсации.

Главной целью законопроекта является введение конкурентной процедуры продажи имущества предприятий; защиту предприятий, исключаемых из перечня, от внеприватизационных процедур ликвидации и отчуждения их имущества, в частности в процедурах банкротства, говорится в пояснительной записке.




VEhrNGRrdzVRMUV3U2k5UmJXNTZVWFk1UjBFd1RHcFJjM1JEZHpCWlRGRjFUa016TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1FcHlVWE5PUTNnd1RIcFJkVTVET1E9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх