EN|RU|UK
 Политика Украины
  1966  15

 Теневое использование сельхозземли в Украине достигает миллиона гектаров, - глава Госгеокадастра Мартынюк

Масштабы теневого использования сельхозземли в Украине достигают почти миллиона гектаров.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в интервью "Главкому" сказал глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк.

Читайте также: В Киевской области получили землю 3458 участников АТО, - руководитель Госгеокадастра Шумский

"У нас выделение земли настолько зарегулировано, что сделать его не по закону достаточно сложно. Что касается теневого использования земли, то его масштаб колеблется где-то в рамках одного миллиона гектаров, если говорить о сельхозземлях", - сообщил Мартынюк.

Он предполагает, что это порядка миллиарда гривен недополученных денег.

По его словам, эту проблему решить сложно в условиях отсутствия контролирующего органа.

"А в Украине уже давно системно никто не занимается контролем за использованием земель. Когда-то это были функции Земельной инспекции, после ее реорганизации они перешли к инспекции по сельскому хозяйству, а сейчас и она находится в состоянии ликвидации. В общем, земли никто не контролирует. На практике это приводит к тому, что в стране появляются засеянные, обработанные, но никем не оформленные поля. Раньше инспектор выходил и мог искать, задавать вопросы. Сейчас никто ничего не ищет. Проблема контролирующего органа - одна из ключевых в вопросе борьбы с незаконным использованием земли", - отметил глава Госгеокадастра.

Читайте также: Под Киевом активисты снесли огромный забор стоимостью 6 миллионов вокруг угодий коммуниста Калетника. ФОТОрепортаж

На замечание, что функции инспекции по сельскому хозяйству переданы экологической инспекции, он отметил:

"Функции ее как бы переданы экологической инспекции. Но там, видите, министр (Игорь Шевченко. - ред.) ушел, долго не было руководителя экологической инспекции. По состоянию на сегодня еще даже не начат процесс организации работы этого органа. Передали функции - это хорошо. Но чтобы их выполнять, нужно внести в энное количество законов изменения. А чтобы их внести, нужно написать законопроект, согласовать его с Кабмином, Кабмин должен внести этот законопроект, поработать с депутатами, объяснить, почему и зачем. Это процесс, который можно было, конечно, за год сделать, но этим никто не занимался. На сегодняшний день при нынешней конфигурации законодательства я не вижу возможности для экологической инспекции выполнять функции по контролю за использованием сельхозземель.

VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtOVU1FdzNVbWRrUTNvd1RGaFJkblJETmpCTVJGRjBUa04zTUZsSVVtZDBSMEU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх