EN|RU|UK
 Политика Украины
  38917  138

 Украинские следователи установили шестерых человек, причастных к крушению малайзийского "Боинга", - Вовк

Украинской стороне известны имена шести виновных в гибели Боинга-777 "Малайзийских авиалиний", сбитого летом прошлого года под Донецком.

Об этом сказал в интервью газете "Сегодня" экс-начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины и сопредседатель международной следственной комиссии по расследованию трагедии генерал-майор Василий Вовк, передает Цензор.НЕТ.

"Мы знаем фамилии минимум шести человек, причастных к этому преступлению - троих граждан Украины и троих россиян. Они установлены следствием, каждому в соответствии с процессуальным законодательством необходимо объявить подозрение о совершенном преступлении и привлекать к уголовной ответственности. У нас пять криминальных производств, этого достаточно, чтобы, не распыляя усилий, сосредоточиться на каждом подозреваемом", - отметил Вовк.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия всячески затягивает процесс расследования причин катастрофы малайзийского "Боинга", - Зубко

Он также рассказал, что СБУ отработала не одну, а ряд версий, провела серию экспертиз, других следственно-оперативных мероприятий, позволивших убедиться в том, что лайнер поразила ракета российского комплекса "Бук". Соответствующие выводы направили в международную комиссию по расследованию катастрофы (в комиссию входят представители правоохранительных органов Нидерландов, Бельгии, Украины, Австралии и Малайзии). Они были приобщены к многотомному делу и, наряду с остальными материалами, опубликованы голландским правительством.

"Как гражданину мне понятно - Боинг был сбит ЗРК "Бук", завезенным с территории РФ вместе с российским военным экипажем, который и осуществил пуск ракеты по пассажирскому самолету. А как следователь пока не могу определить два важных обстоятельства: был ли у преступников умысел на поражение именно этого самолета (что, впрочем, не меняет квалификацию и уровень наказания) и на каком уровне военно-политического руководства РФ принималось решение о применении комплекса с целью сбить лайнер", - сказал генерал СБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Немецкий МИД через суд обязали рассекретить отчет о расстреле рейса МН17 над Украиной

Вовк также отметил, что родственники жертв трагедии требуют возмещения морального и материального ущерба.

"Суммарно размеры исков доходят уже до 1 млрд долларов США. Скорее всего, они превысят эту цифру и станут печальным рекордом в истории мировой авиации. Иски подают и на "Малайзийские авиалинии", для которых эта катастрофа стала второй в прошлом году, и на амстердамский аэропорт "Схипхол", откуда вылетал Боинг... Для авиакомпании, чей имидж международного перевозчика сильно пошатнулся, шансы обанкротиться достаточно велики. На этом фоне решение о привлечении российских военных, боевиков так называемых "ДНР", "ЛНР" к уголовной ответственности приобретает еще большую актуальность, иначе и Украине не избежать финансовых претензий", - подчеркнул генерал.

Он высказал убеждение, что международной следственной комиссии следует поспешить с оглашением окончательных результатов работы. Тем временем сроки снова смещаются. "По словам прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, расследование продолжится до конца года, и согласованный всеми сторонами отчет обнародуют не ранее чем через несколько месяцев (на днях с ним ознакомились представители Малайзии). Представитель голландской генпрокуратуры Вим де Брюн допускает, что результаты стоит ожидать в начале будущего года. То есть сроки снова смещаются. Вестерберке указал, что речь идет об умышленном убийстве и военном преступлении, но у суда не должно быть сомнений в виновности конкретных лиц. Голландская сторона объясняет это стремлением к максимальной объективности. Это ее право. Хотя я считал и считаю, что надо действовать активнее. Такая выжидательная позиция дает повод россиянам заявлять: "Вы что, кого-то конкретно установили? Нет. Тогда на каком трибунале Совбеза ООН настаиваете?". А были бы фамилии - фигурантов нужно было бы привлекать к ответственности, проводить следственные действия, допрашивать. Уверен, что Россия не откажет Голландии в допросе того же Игоря Гиркина-Стрелкова!", - сказал Вовк.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": По делу о сбитом "Боинге" могут создать межгосударственный суд, - министр транспорта Малайзии
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJaYzJjd1dVaFJjMlJETkRCTWRsRjFRMFJSYTJSREt6Qk1hbEYyWkVONlRIa3ZVV3QwUXlzd1RFeFJkV2s0ZGpCWlJGRnpUa2RDTUZsSVVYVTVRekV3VEZSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwUmREbERPR1pPUTFJd1REZFJkVTVET1RCTVRYUk9lbU16U1VVeGFHSkhSalZqTW14b1NVVkdjR050ZUhCaWJWWjZaazVEVWpCTFVGRnRaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх