EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  10966  109

 Из спецфонда РФ исчезли алмазы на полмиллиона долларов, - "КоммерсантЪ"

Подведомственное Минфину Федеральное казенное учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран) оказалось в центре скандала.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет "КоммерсантЪ".

Как стало известно изданию, архангельское ОАО "Севералмаз" утверждает, что часть переданного в Гохран для обязательной сортировки алмазного сырья общим весом более 150 тыс. карат была подменена на худшее. Несколько крупных камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс.- это значительно ниже рыночной оценки - вообще исчезли. Сейчас в ситуации разбирается комиссия Гохрана и Минфина - если информация подтвердится, это станет беспрецедентным ударом по репутации ведомства.

О возможной пропаже нескольких крупных алмазов в ходе сортировки партии сырья в Гохране рассказал источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил собеседник, близкий к ведомству. По словам одного из них, пострадавшей стороной является ОАО "Севералмаз" (на 99,65% принадлежит АЛРОСА). "Весной компания направила на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тыс. карат. Впоследствии выяснилось, что часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам",- утверждает собеседник издания.

По данным другого источника, в ходе проведенной в июне в "Севералмазе" внутренней проверки установлено, что после окончания технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 - более чем на 196 карат. Перед отправкой сырья в Гохран на каждый алмаз весовой группы +10,8 обычно составляется паспорт. "Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз",- пояснил источник, уточнив, что один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Неполная коллекция дорогих часов госслужащего РФ Пескова. ФОТОрепортаж

"Севералмаз" обратился за разъяснением ситуации в Гохран и Минфин. Создана совместная комиссия по расследованию причин происшедшего. Если информация подтвердится, материалы будут переданы в правоохранительные органы. Представители "Севералмаза" вчера были недоступны для комментариев. В Минфине от комментариев отказались. В Гохране заявили, что "это обычный рабочий процесс между двумя хозяйствующими субъектами".


VEhrNGRrdzVSMEl3VEhKUmMwNURPVEJNVkZGelRrTTNaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх