EN|RU|UK
 Общество
  4842  44

 Украина намерена дополнить Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО тремя проектами

До конца 2015 года Украина планирует дополнить Список элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО еще тремя проектами.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил в среду директор Украинского центра культурных исследований (УЦКИ), эксперт Совета Европы по вопросам культурной политики Александр Буценко во время пресс-конференции.

"В настоящее время в национальный перечень Украины включены 6 элементов - Опошнянская керамика, Косовская рисованная керамика, Кролевецкие тканые полотенца, Хлебная культура и традиции, Петриковская роспись и Казацкие песни Днепропетровщины. Каждая страна, представленная в ЮНЕСКО, имеет право не позднее, чем через 10 лет менять или обновлять свои списки. И Украина в конце года может поменять или дополнить Национальный список элементов", - сказал Буценко.

Уже сегодня были представлены три проекта, которые могут быть включены в список. Это "Решетиловская вышивка "белым по белому" и ковродельчество - сокровища Полтавщины", Традиционный крымскотатарский орнамент и "Караимская кухня: синтетическое искусство длиной в век".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко освободил от ввозных пошлин объекты культурного и исторического наследия

"Сегодня мы представляем три элемента, которые не включены в Список национального значения, но представляют то нематериальное культурное наследие, которое присущее Украине. Она не просто национальная украинская, а многонациональная, поскольку представляет три народа, родиной которых является Украина - украинский, крымскотатарский и караимов, представляющих то богатство, которое мы должны были бы открыть", - подчеркнул Буценко.

Он также напомнил, что УЦКИ приказом Минкультуры в конце июля определен как основная организация, отвечающая за сбор, формирование, подготовку списков элементов нематериального культурного наследия на разных уровнях, - местном, региональном и национальном, - а также представление потом в ЮНЕСКО предложений от Украины к включению в репрезентационные списки элементов культурного наследия, представляющих приобретение человечества или которым угрожает опасность исчезновения или повреждения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЮНЕСКО: верхние этажи высоток возле Софии и Лавры нужно снести до 1 февраля 2016-го

VEhrNGRrdzVRell3V1ZCUmRUbEhUVEJaVEZKbk9VZEJNRXhDT0RCTE4xRnVaRU5XTUV0SVVXMTBRMlU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх